沿着黄大年的足迹 | 福州大学光催化研究所教师团队
日期:2024-09-10 阅读次数: 作者: 来源:

“好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。”

——节选自2021年习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

2017年,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,“要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量”。这与2023年教师节前夕,总书记致信全国优秀教师代表首次提出的教育家精神一脉相承,充分体现了党中央对教育事业的关心与重视,对教师群体的厚爱与期望,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

7年来,我省多个团队入选“全国高校黄大年式教师团队”,他们以黄大年同志为榜样,自觉弘扬践行教育家精神,把爱国之情、报国之志融入强国建设、民族复兴伟业之中,为新时代我省教育事业发展提供强有力的人才支撑和智力保障。在第40个教师节来临之际,我们推出《沿着黄大年的足迹》系列短视频,走进这些平凡而又伟大的灵魂深处,既展现我省“全国高校黄大年式教师团队”的感人故事与突出成就,也致敬那些在教育田野默默耕耘的筑梦人。

简介

福州大学光催化研究所教师团队在中国工程院院士付贤智的带领下,围绕“能源科学”与“双碳发展”国家战略,以绿色能源化学和低碳化工前沿科技为主线,聚焦太阳能光解水制氢和二氧化碳还原等关系人类生存与发展的重要反应,研究光催化剂的设计新理论、反应新规律和工程新应用,发展人工光合成技术和生态环保技术。

团队承担包括国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目/课题等各类项目200余项,获得授权发明专利202项,在国内外重要学术期刊及会议上发表学术论文800余篇,获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、国家教学成果奖二等奖1项。团队先后获全国先进基层党组织、全国专业技术人才先进集体、全国高校黄大年式教师团队、全国党建工作样板支部等荣誉。

不仅深耕科研前沿,这支勇于啃食科技“硬骨头”的团队还围绕光催化环保产业共性关键技术集中攻关和合作开发,积极推进科研成果转化,助推行业技术进步和创新,把论文实实在在写在祖国大地上。