2019年化学、经管、石化三院联合“互联网+”大学生创新创业大赛完美收官
日期:2019-04-04 阅读次数: 作者: 来源:

3月31日,为了响应国家“万众创新”口号,增强大学生创新创业意识,由学生工作部(处)、研究生工作部(处)主办,我院与经济与管理学院、石油化工学院协办的福州大学2019年化学、经管、石化三院联合“互联网+”大学生创新创业大赛在福州大学明德厅顺利举办。

本次大赛邀请了中闽金服(福建)信息科技有限公司法人施志峤先生、福建阳光能量孵化器董事长、福建省众创空间协会会长陈秀斌先生、福建众合智慧电子商务有限公司的肖平先生等9位创新创业人才作为比赛嘉宾,涉及医学、农学、信息学、无人机、专利转化等领域共计19支队伍参加了比赛。

化学学院共有7支队伍参加此次比赛。其中智能抗菌技术团队针对我国存在着“抗菌成本的逐年投入增加”、“社会缺少较为廉价且效率高的抗菌技术”、“灭菌时长过长”等问题,结合化学学院学科特色,在国家重点光催化实验室中运用光催技术创建了SDT-501消毒体系,并且将其运用到袜类产品生产。成功地实现了成本低、用途广、耗时短等一系列业内领先技术;榕方科技有限公司的农业秸秆生产高效污水处理剂系统运用交联反应与光催技术将秸秆转化为复合型生物絮凝剂,提高反映效率,降低生产成本,目前已具有较为完整的生产链,并有望在未来几年实现大规模生产……

最终,“超级溶栓剂——脑梗塞治疗新纪元”项目荣获比赛一等奖,“农业秸秆生产高效污水处理剂”、“熊果酸纳米”、荣获比赛二等奖,“智能抗菌技术——纺织品抗菌技术变革”、“福音——新型光催化抗菌导管”、“新型OLED蓝色磷光材料”、“福培腾特专利转化”项目获比赛三等奖。