话中共辉煌,学十九大精神
日期:2017-10-26 阅读次数: 作者: 来源:

在党的十九大召开之际,化学学院开展了一系列“共话十九大,青春勇担当”主题活动。化学学院创新地举办了第一届微党课比赛,引起各党支部的热烈反响。此外,我院陆续开展了“笔尖下的十九大”——手绘献礼十九大、共观十九大开幕式、“党旗下的故事”合照、展望十九大等活动。各党支部积极响应号召,用自己的行动对十九大寄予最真挚的祝福。

化学学院第一届微党课比赛

为迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,深入贯彻落实中共中央关于开展“两学一做”学习教育活动的安排部署和要求,引导和激励广大学生党员深入学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员,2017年10月16日晚在嘉锡楼413报告厅化学学院举办了第一届“微党课”比赛,学院党委副书记刘旺、2017级本科生辅导员华琴等出席活动。

开展微党课比赛是化学学院的一项创新之举。微党课重在内容,定位于价值普及、政策解读、热点引导,讲课注重以小见大、有感而发、深入浅出,讲述身边好人好事,特别是身边学习、工作、生活等方面的先进典型和感人事迹。

其中研2016级化学二班党支部所讲授的有关党员模范作用以及廖俊波同志先进事迹内容,以小见大,朴实感人,获得了此次微党课比赛的一等奖。2015级学生党支部关于“践行‘四讲四有’、做合格大学生党员”的课题亮点十分突出,该党支部非常注重文化传承与创新,积极响应国家“创新创业”的号召,秉着“筚路蓝缕”的艰苦创业精神,引导支部成员参加了一系列创新创业大赛,荣获佳绩,起到了很好的模范带头作用。

这一授课形式新颖独特,有别于传统党课仅由教师党员授课的模式,让学生党员去深入了解课题、准备相关材料,能够加深其对党的相关知识的了解。而学生与学生之间直接对话,彼此之间更加了解所想学到的知识,更容易抓住观众的兴趣,让课堂内容更生动、更加深入人心。

笔尖下的十九大

近年来,我国取得了巨大的成就。无论是交通运输、航天事业还是最根本的国计民生,每一方面都有了显著进步。在共产党的带领下,国家正一步步实现“中国梦”。

在十九大即将召开,化院学子怀着无比激动的心情,发挥创意,通过笔和纸,展现了过去的成就,并衷心祝愿十九大胜利召开。

视频中展示了高楼崛起、动车行驶、卫星发射等繁荣盛景,笔下的国旗飘扬,党徽的光芒照耀着祖国大地。录影结束后,创作这幅作品的同学说:“一笔一划虽简单,祖国如今的成就却来之不易。十八大以来,祖国越来越繁荣。我们应该总结过往,展望未来。衷心希望十九大后的祖国继续进步,百姓的日子越来越好,祝愿党的十九大胜利召开!

我与十九大——视频观摩交流会

2017年10月18日上午,化学学院主要学生干部齐聚学生宿舍26号楼2楼活动室,一同观看十九大开幕式盛况。会议开始前,全场肃穆,荧屏内外都充满了紧张期待的气氛。

大会由李克强总理主持。上午9时,会议开始,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了报告。报告过程中,全场一次次响起热烈的掌声。

所有同学都认真观看了开幕式,并且记录下会议的要点。开幕式结束后,同学们围绕开幕式内容进行了交流。对于学生而言,政治似乎很远,但是通过这次观摩交流,让同学们亲身经历了十九大,虽然没有直接参与到其中,但是可以通过观摩、交流深入理解党和国家取得的辉煌成就和未来奋斗的方向。

2017级学生干部表示:“过去我们都在忙着学习、准备高考,对于国计民生并不了解。现在上了大学,在学校的组织下有机会接触到这样的会议,我们感到非常激动。希望我们可以多学知识,掌握本领,在党的带领下,为了中国梦而奋斗,厉害了我的国!”

撷一缕福大剪影,喜迎党之十九大

中共福州大学化学学院本科2014级嘉锡班党支部、研2017级化学二班党支部、研2016级化学二班党支部等十余支学生党支部以支部为单位,在福大各个角落与党旗国旗进行合影,在一抹鲜艳的红色下体会党带来的无限光荣,对十九大献上最真挚的祝福。

10月18日清晨,太阳初升,2015级学生党支部的成员们携国旗走在福大的校园中。天气渐凉,但每个人的内心都是火热的。他们带着笑容,迈着坚毅的步伐,在图书馆前与鲜红的国旗进行了合影。研究生支部也纷纷举起党旗,将这一抹红色带到福大的每一个角落——化学学院院楼、嘉锡楼、日晷、阳光楼……

“为辉煌成就点赞,为伟大梦想奋斗。”2014级化学嘉锡班党支部的成员一齐喊出了他们的口号,祝贺十九大顺利召开。2014级制药工程班党支部也发出了他们的声音:“以人为本,制药为民;迎十九大,传中华魂——做铿锵祖国儿女,承党之训,发己之愤,携伴之手,圆中国梦!”字字句句,掷地有声。“献礼十九大,做合格党员,祝伟大的祖国繁荣昌盛、又续辉煌,我们在,祖国便在!”作为科研工作者,研2017级化学二班党支部立志用自己的科研成果,为祖国再续辉煌。