笔耕不辍,将C3H3书写在每一扉页
日期:2018-04-16 阅读次数: 作者: 来源:

4月15日,福州大学2017级化学嘉锡班组织参观坐落于福建省物质与结构研究所的卢嘉锡纪念陈列室。“当看见卢老先生密密麻麻的读书笔记时,真的很震撼,我们甚至觉得除了印刷几乎是写不出来那么公整的字的。”

值得一提的是,此次参观不同于平时走马观花式的浏览,相反地,在卢嘉锡女儿卢葛覃女士的带领下,同学们饶有兴趣地听取卢老每一个物件下的小故事。“他说过:‘我就是一个老师’”当看见感到诧异的同学时,卢葛覃女士指着那张醒目的白板向同学们解释道。大到一个书橱、桌子,小到一只钢笔,卢葛覃女士都极为耐心地向同学们讲解。本应该作为艺术品供放着的卢老生前遗物,她却一一拿出来给同学们欣赏。参观过程中,轻松愉快的谈话氛围更是不同于普通的展览讲解,卢葛覃女士时不时地用方言和同学们打趣,极大地拉大了和同学们的距离。

以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神是福大三种精神之一,在参观过程中,同学们发现这种精神淋漓尽致地体现在卢老先生每一份读书报告上,没有电脑检索的年代,他以字母排序,将读书笔记整整齐齐地收集起来;卢老不只对自己严格,对学生也是如此,他对自己学生的要求是报告上一个标点符号都不能有错误;卢老书橱上满满当当的书籍令人为之震撼,而卢葛覃女士却打趣道:“其实远不止这些。”“这给同为化学专业的我们很大的感官刺激,我们会将卢老这份精神继续传承下去,付诸行动,而不再停留在口头上”参观的林同学说道。

“Clear Hand,Clever Hands,Clean Habit”C3H3是卢老先生生前的座右铭。他只是一个平常的人,却用笔耕不辍,将自己的人生描绘得精彩至极。长女卢葛覃女士退休后,致力于将卢老先生的品格和精神宣传和发扬出去,她希望自己是用热情将此传播给新一代青年,而不是冷冰冰的鸡汤输入。