福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之一----在学习交流中共同成长
日期:2011-07-13 阅读次数: 作者: 来源:

福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之一

--在学习交流中共同成长

7月9日上午9点,福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队一行到达宁德市蕉城区与共青团蕉城区三都海上委员会进行团建工作经验交流。

实践队一行先到三都澳海域参观渔业养殖。在现场共青团蕉城区三都海上委员会工作人员向我们介绍了规范示范养殖新模式。实践队一行深入渔民当中,与渔民进行密切交流,并发挥化学化工学院自身学科优势,就如何保持和改善养殖场水质向广大渔民提供技术咨询。

随后实践队一行前往海上青年信息中心进行参观,并和共青团蕉城区三都海上委员会就团建工作展开交流。共青团蕉城区三都海上委员会负责人张霖认为:开展团建工作,应当发挥优势,突出特色。据此,共青团蕉城区三都海上委员围绕服务特色,发展海洋经济,为广大养殖户提供信息、技术指导、市场疏导等服务,引导渔民规范化养殖。此外张霖还指出,好的团建工作离不开好的管理模式,共青团蕉城区三都海上委员会的“网格化”管理模式,以养殖区为单位将海上社区划分为若干个网格,开展团委工作,卓有成效。当谈到当前团建工作面临的困难时,张霖称:三都澳缺乏专业技术人才,希望与我院展开合作。化学化工学院陆莉莉老师表示:共青团蕉城区三都海上委员会的团建工作经验对于我院更好的开展“海西春雨行动”暑期实践活动、团建工作和争先创优活动有着良好的借鉴作用。今后将会发挥学院学科特色,开展特色团建活动,此次暑期社会实践就是很好的实践平台。

随后实践队参观了为保障渔民通讯而建设中国移动海上营业厅。