福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之六--与中海油海西宁德工业区开发有限公司会谈
日期:2011-07-13 阅读次数: 作者: 来源:

福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之六

--与中海油海西宁德工业区开发有限公司会谈

7月10日下午,福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队与中海油海西宁德工业区开发有限公司在宁德市蕉城区团委会议室进行合作会谈。中海油海西宁德工业区开发有限公司副总经理蔡琳、人力资源部陈闯部长、我校化学化工学院党委副书记施卫华,院长助理邱挺博士、院长助理方昕博士及博士团其他成员参加了座谈会。

座谈会上,中海油海西宁德公司人力资源部陈闯部长向我们介绍了中海油海西宁德工业区的基本情况。该公司产业定位为以石油化工、石油储备、LNG综合利用、装备制造为主导产业,以港口、物流、出口加工和现代服务为配套产业,在专家、装备、技术与管理方面均有着卓越的优势,能够为我校学生的职业发展提供广阔的空间。施卫华副书记、院长助理邱挺博士和方昕博士向蔡琳副总经理和陈闯部长介绍了我院的人才培养、学科建设和科研平台的情况。我院在应用化学、石油化工、过程装备与控制工程等专业与中海油海西宁德工业区开发有限公司有很高的关联度。学院综合实力雄厚、国家重点学科多、科研成果丰硕、专业人才汇集。并指出我院为适应社会发展对人才培养的需求,积极探索“预就业”人才培养模式。一方面同学们在实践中培养了职业技能与职业素养,大大缩短了专业人才的培养周期,成为企业亟需的优秀人才;另一方面校企合作明显改善了学校教育的技术滞后性,优化了学校人才培养的模式,更好地促进了产学研结合;此外,它还大大缩短毕业生从学校走向社会的适应期,更好地为海西建设与发展服务,形成了校、企、生三赢的良好局面。座谈会上,我院表达了共建生产实践基地,探索人才培养与就业模式的愿望,相信随着中海油海西项目的不断推进,中海油海西宁德工业区开发有限公司将和我们学院在人才需求、技术合作、项目对接等领域将有很好的合作前景。会上,化学化工学院党委副书记施卫华与中海油海西宁德公司蔡琳副总经理进行了更为深入的接洽,就我院的实习基地建设、开展预就业模式和人才需求及项目技术合作达成了初步的意向。