产学研用,共话发展 | 第11届光功能材料与光电化学学术研讨会暨分子光子学与激发态化学发展论坛在福州大学成功举办!
日期:2023-11-13 阅读次数: 作者: 来源:

2023年11月11日,由福州大学主办,福州大学化学学院承办,中国化学会分子光子学与激发态化学专业委员会协办的第11届光功能材料与光电化学学术研讨会暨分子光子学与激发态化学发展论坛在福州大学隆重举行。

光功能材料与光电化学学术研讨会暨分子光子学与激发态化学发展论坛现场照片

开幕式

出席开幕式的领导嘉宾有原国家基金委副主任姚建年院士、福州大学党委书记陈国龙教授、福州大学校长付贤智院士、中国科学院福建物质结构研究所所长曹荣研究员、中国科学院福建物质结构研究所副所长郭国聪研究员、福州大学副校长王心晨教授、福州大学副校长夏帆教授及福建师范大学化学与材料学院、福州大学化学学院和福州大学石油化工学院相关领导。此次会议共邀请到来自全国各高校70余位专家学者莅临参会,500余位师生参与此次学术交流会。开幕式由福州大学党委书记陈国龙主持。

第11届光功能材料与光电化学学术研讨会暨分子光子学与激发态化学发展论坛留影

陈国龙书记主持大会开幕式

上午9时,光功能材料与光电化学学术研讨会暨分子光子学与激发态化学发展论坛开幕式正式开始,福州大学校长付贤智院士致开幕词。

校长付贤智院士致辞

付贤智校长在致辞中代表学校对论坛的召开表示热烈祝贺,对莅临现场的各位嘉宾表示诚挚的欢迎,并向在座嘉宾介绍了我校的发展历程、办学理念、人才培养、科研成果等情况,对长期以来助力我校学科发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢,希望参会嘉宾以此次大会为平台,在开展学术交流的同时,也对我校的发展提供更多的指导和帮助。

姚建年院士在讲话中指出化学科学正在从“基态”逐步走向“激发态”,充分肯定了与会专家学者在中国光化学事业发展中所作的贡献,指出化工新材料“忧”“机”并存,未来应当从全新的科学思想出发,从全新的角度出发来研究新物质合成,推动化学化工学科融合和发展。他表示国内光功能材料与光电化学领域的专家学者共聚一堂,开放探讨,分享经验,是一次非常有意义且有价值的机会,希望能够以此为契机促进激发合作意向,提升国内科研实力,探索新的研究方向。

姚建年院士讲话

学术论坛

开幕式后,来自福州大学、高能物理研究所、福建物质结构研究所、国家纳米科学中心、天津大学、北京低碳清洁能源研究院、东北师范大学、中山大学、兰州大学、太原理工大学、齐鲁工业大学、华南师范大学等高等院校及研究所的19位知名专家学者围绕实际研究成果,就“光化学反应”“光电催化”“医学成像与标记”等热门话题先后作了精彩的学术报告。会议现场气氛热烈,与会嘉宾在思想碰撞中开阔视野,提升识见,为未来推动先进光功能材料学术研究和产业化应用奠定基础。

谷战军 纳米材料在放疗增敏与辐射防护的应用研究

方元行 基于聚合物光电催化体系的构建

王要兵 分子基光电化学转化材料

谢在来 非金属催化烃类脱氢反应的选择性调控

钟业腾 近红外IIb区血氧饱和度成像技术

宋晓荣 纳米荧光标记的生化检测与活体成像

董阳 低碳院先进材料技术研究进展

叶克印 基于电化学和过渡金属的绿色催化

张昕彤 表面电子能态调控与光催化增效研究

卢雪峰 金属有机框架基电解水催化剂

杨永安 固态电池和锂硫电池关键材料的制备及性能

李远明 二茂铁基共轭大环的合成以及性质研究

张蒙 沸石分子筛孔结构调控及其催化性能研究

孙财 从“光致变色半导体”到“光致变色多酸”

孙春霖 有机手性激光材料的设计与尝试

张海华 准二维钙钛矿激光材料的设计合成

王龙 面向器件应用单线态激子裂分材料设计和光物理机制研究

高振华 有机微纳光子学编码材料与器件

丁奎 弱溶剂化醚类电解质的设计及其在锂金属电池中的应用研究

本次论坛围绕光电子、材料与能源等多个研究领域展开,与会专家充分交流研究进展、总结前瞻发展方向、碰撞思想火花,共同研讨分子光子学与激发态化学发展,指导设计新材料和开发新反应体系,强调产学研一体化,在包括显示技术、工业催化等问题上探索全新的解决方案,共同努力为化学学科的未来发展做出贡献。报告亮点频出,精彩纷呈。此次大会进一步提升了我校科技创新的影响力,为推动分子光子学与激发态化学在国内的快速发展提供重要契机和展示平台。