化学化工学院本科生科研训练计划(SRTP)经验交流会顺利举行
日期:2013-12-01 阅读次数: 作者: 来源:

11月30日晚,由院团委学生会科技部主办的本科生科研训练计划(SRTP)经验交流会在文2-105顺利举行。化学化工学院副院长、博士生导师陈建中教授担任主讲人,向同学们介绍了SRTP的整体情况。

本科生科研训练计划,是为在校本科生设计的一种科研项目资助计划,旨在支持本科生开展科研训练,引导学生参与研究性学习,激发并培养学  生创新思维,探索知识,完成课题的能力。

在向同学们介绍了开展SRTP的意义及实施办法后,陈建中教授提出几点注意事项:一是,同学们要明确完成项目所需的条件,以便确定团队人员的组成类型;二是,要确立具体的实施方案,以便指引大家朝着既定目标迈进;三是,要注重不同学科的融入,交叉学科人员的参与有利于发挥优势,提升效果;四是,要多与师兄师姐探讨交流,前辈的经验与建议有助于改进不足。

随后,陈教授向大家介绍了国外高校培养本科生情况,并指出当前SRTP实施过程中存在的一些问题,如参与学生人数少,实践与理论相脱节,科研条件受限等问题,提醒大家多多注意。最后,他还对同学们存在的疑惑之处做了一一解答,同学们纷纷表示受益良多。

本科生科研训练计划是人才培养的重要途径,不但有利于培养学生初步进行科学研究的能力与实践动手能力,也有利于增强师生间的合作交流,推进导师制工作的顺利开展。