入学教育周 | 就业创业中心主任赵燕松老师为化学学院新生开展职业生涯规划教育讲座
日期:2024-09-14 阅读次数: 作者: 来源:

为帮助新生更好地规划大学生活,树立职业生涯规划意识,明确自我发展方向,9月7日,化学学院特别邀请福州大学就业创业中心主任赵燕松老师于铜盘校区为我院新生开展职业生涯规划教育讲座——“化学学生的成长与发展”。

讲座中,赵燕松老师详细解读了化学专业和制药工程专业毕业生近四年来的主要就业方向,为同学们的职业选择提供了参考;他结合自己丰富的就业指导经验,与同学们深入探讨专业优势和当前就业形势,引导同学们树立正确的择业观和就业观。

大学不仅是知识的殿堂,更是个人成长与自我探索的重要阶段,职业生涯规划不仅仅是大学生活与学习的规划,更是对未来就业的规划。他鼓励同学们要勇于探索自我,主动了解专业发展动态和就业市场需求,充分利用学校提供的资源,根据自身兴趣和优势,制定长远且实际的职业规划。

本次讲座的顺利开展进一步引导学生早定位、早准备、早行动,为高质量就业奠定基础。我院将继续强化就业与专业设置联动,立足拔尖创新人才培养和高质量就业工作要求,做优做细做实就业创业服务工作,构建学生生涯教育的大课堂和人才供需对接的大平台,为学校事业高质量发展贡献力量。

学生感悟

2024级化学一班 翁雨双

职业生涯规划这个词对我来说其实并不陌生,高中一开始,学校便组织了“职业生涯规划”探讨课,当初的我也许会说我想当警察,我想当老师,可是我没有一个明确的方向,上了大学,我选择了化学专业,可我还是有些迷茫……但当我听了赵燕松老师的课,我明白了学化学以后有三个主要的发展方向,综合性,应用型,专业型,赵老师也具体给我们介绍了每种类型具体包括哪些职业,让我豁然开朗,在课上,我便开始思考自己的性格,思考以后的就业方向。一节课下来,我对自己的未来规划有了一定的方向,在今后的日子里,我也会一步一步慢慢去探索,为实现自己的价值付出努力!

2024级化学二班 方云逸

作为大一新生,赵燕松老师的职业规划课让我受益匪浅。它帮助我更清晰地认识专业,了解自己的兴趣和优势。我也明白了职业规划的重要性,学会了制定短期和长期目标。我会更加明确大学的努力方向,积极探索不同领域,提升自己的能力,为未来的职业生涯做好充分准备,以自信的姿态迎接挑战,努力实现自己的职业理想。