越长大越孤独,我们的归属感去了哪
日期:2019-04-28 阅读次数: 作者: 来源:

小时候,我们听着歌曲《不想长大》,一边怀念着儿时过往的美好,一边稍作怀疑地惆怅着迷茫的未来,任凭自己年复一年地在岁月的更替里成长。

就像歌词里唱的那样:

“越长大越孤单越长大越不安

也不得不看梦想的翅膀被折断

也不得不收回曾经的话问自己

你纯真的眼睛哪去了

越长大越孤单越长大越不安

也不得不打开保护你的降落伞

也突然间明白未来的路不平坦

难道说这改变是必然”

01

考上大学,离开家乡,坐上汽车的那一瞬间才发现自己如此舍不得那个生活了十八年的家,割舍不下父母的保护和陪伴。即便在大学的校园里多姿多彩地生活,依然觉得要寻找一片乐土填补内心的空白。

遇上Ta,以后就拥有了全世界,管它未来前程还是世界末日,我只想此刻和你在一起,畅想着未来步入婚姻殿堂,比翼双飞,白头偕老。

浸泡在婚姻生活里的柴米油盐久了,才发现我想要的生活变了味,像一坛腌久了的萝卜干,再不处理它就要发霉变质。我渴望呼吸新鲜的空气,刚浮出水面,却发现身边的儿女需要妈妈的陪伴,生活的重压让你不可不去折腾。

已近三十的女人,有房子住,叹惜它不够大;有车子开,却遗憾不是豪车;有儿有女有老公,却觉得不是一个真实自由的自己,你想要什么,到底什么才是你的归属感呢?

02

知乎上有一个问题:“到底什么才是归属感呢?”

一个网页说:“归属感,说白了就是一种安心感。

在一个环境里,可以收获群体的认同和支持,可以自然而然地去冒险而不怕失败,睡着的时候不会惊醒,醒着的时候不会迷茫。没有太多需要担心的事情,可以嚣张放肆,反正自己肯定hold得住。

这并不等于熟悉感,也与婚姻情况或富有程度没有直接关系,并非在北京有房有车有户口后就真的有了归属感,心如果不安定,再多的物质都无法填补。”

对,归属感不是我们住在哪里,和谁在一起,拥有什么,它是此时此刻的体验,当下是否觉得安全舒心。

我们终其一生都在寻找自己的归属感,小的时候依附于父母,长大结婚了寄托于爱人,老了的时候寻找儿女,但是都忘了在自己的身上寻找归属感。

心理学研究表明,每个人都害怕孤独和寂寞,希望自己归属于一个或多个群体,这样可以从中得到温暖,获得帮助和爱,从而消除或减少孤独和寂寞干,获得安全感。别人能给我们带着安全感、归属感,消除负面能量,但如果让我们依附的人不在了,怎么办?

我们去哪里去找回自己的归属感呢。

有一次,跟朋友聊天,她说她每次去大学校园,总觉得自己就是一个过客,从来没有属于过这里,只是短暂驻留而已。

也许我们都有过同样的体验,对一个城市都慢慢由陌生到成熟,想想我们曾经是如何去建立对一座城市的归属感呢?有爱的人、有三五知己、有个温馨的小窝,可能这样的几个条件就为心里建设了一个点的归属感。试着这样的模式,我们可以为自己的内心建设归属感。

首先,你了解过自己吗?认真想过自己想要什么样的生活吗?就像我经常问我妹妹的一个问题,如果让你再选择一次,你还会选择在郑州工作吗?她会毫不犹豫地说,她不会回家乡工作,因为她潜意识觉得大城市能给到小城市里满足不了的生活。只有真正地了解自己,你才可能踏上寻找自我归属感的这条路。

要有一颗强大的内心,最近几天不知不觉地又开始听起张韶涵的歌,上一次痴迷她的歌声已经是十年前的事情了,曾经,喜欢她只是单纯地喜欢她的歌。现在不仅喜欢歌,更喜欢她的人。

张韶涵被称为“现代的樊胜美”,原生家庭伤害了她,将她的人生推下悬崖,2008年,先是心脏病停工,然后是亲生妈妈在媒体控诉她吸毒、酗酒、把亲妈赶出家门,舆论震惊,形象一落千丈,公司把她雪藏。

然而,坠入悬崖的她学会了飞行,受过的伤长成疤,开出无比美丽的花,十年后,再次杀回娱乐界,让众人为她欢呼高赞。一个强大的内心是让人多么感动,她瘦小的身躯里是强大的爆发力和重生力。

一个人只有强大了,Ta就无所畏是否缺乏安全感。

最后,找到自己的支撑点,也就是你的优点,如果你是自信的,那就勇敢面对一切未知,如果你是坚定的,那就扫除人生路上一切障碍,如果你是智慧的,那就让你的能量开出花来......如果你觉得你什么都没有,那就先培养出一个优点再去谈论归属感。