做好心理调适,迎接大学生活
日期:2015-09-06 阅读次数: 作者: 来源:

进入大学是人生的一大转折点,大学的学习和生活方式与中学阶段相比发生了很大的变化,自主性强是这一阶段的主要特点。如何尽快适应大学学习生活,除了物质上的准备,还需要做好相关心理调适。

一、大学新生入学后心理变化特征

大学新生入学后面临生活和学习方式的转变。在这些转变过程中,新生难免产生些许不适应,需要通过自我调试来适应新环境,其间需要承受较大的心理压力。

(一)依赖父母→独立生活

刚进入大学时,对于周边的事物充满了新鲜感和好奇感。但是大部分同学是平生第一次远离家乡,远离父母,以前在家中,由于家长的溺爱或管教过严等不良家庭教育方式,只须一心只读圣贤书,剩下的事情无论是大是小,是生活还是学习上的,都有父母包办,造成依赖性强,独立性差,生活自理能力差,心理承受力弱。所以进入大学后,随着生活环境的变化,当我们开始要自己照顾自己的饮食起居,面对新的集体,新的生活方式,如:生活习俗的不同,4-6个人住一个寝室,集体伙食,卫生自己打扫,衣服自己洗等,自己独立应对和处理实际问题,自力更生时,部分同学就开始变得手忙脚乱,心如乱麻。接踵而来的焦虑、烦躁、郁闷、情绪化等一系列心理问题,直接影响着大学新生未来的学习和工作。

(二)被动学习→主动学习

高中阶段的学习通常基本依靠教师,靠教师告诉我们哪些是重点难点,并且反复讲解,我们基本是不停地做练习,通过三天一小考两天一大考的方式直到大部分学生都能掌握。而大学却不同,教师只是起到了领路人的作用。大学注重的是慢慢培养学生的自学能力、领悟能力和思辩能力,更强调学习的自觉性、积极性和主动性。如果本身基础不太扎实,学习方法可能也不太得当,而且相对缺乏自信,通常低估自己的能力。因此对于这种从被动学习到主动学习方式的转变,突感压力。在这种压力下,我们需要及时调整学习方法,重新振作。

二、做好心理调适,迎接新生活

大学新生入学后大多会经历一个心理震荡的时期,体验到各种各样的心理感受,出现各种心理问题。因此,把握好这个时期,让我们做好心理调适,从生活、环境,人际关系等各个方面做好准备,在新的环境里有一个全新和良好的开始!

大学生心理健康八“自”方针:

1、自知:找到自己的盲区,了解自己,不自大、不自卑,准确的定位自己!

2、自醒:时时自己提醒自己,做到自己苏醒,有一个时刻提醒自己的朋友!

3、自学:自学:集体=8:2,要用80%的时间去总结学习,用20%时间去交流!

4、自动:时刻记住永远是给自己干,自己经营自己,一个不为自己负责的人谈何去为别人负责!

5、自律:法律-纪律-规律-戒律,记住要在律中求取属于自己空间的自由!

6、自强:要自强不息,要经得起屈辱、伤害、委屈、失败、诱惑,处于高位是尤其要经得起诱惑!

7、自励:做到不指责,不抱怨,不压抑,要对自己的情感人生负全部责任!

8、自新:观念-心态-能力-行动-团队五大思想要不断提升,人生要进步要创新!