三个关于睡眠的实用小秘密
日期:2015-09-28 阅读次数: 作者: 来源:

一、影响睡眠的因素

1. 遗传因素部分地影响我们的睡眠。很多睡眠障碍,包括失眠症和昼夜节律失调,很大程度上受到遗传因素的影响。如果因为昼夜节律失眠没能按照日常作息时间休息,你的褪黑素水平就会下降。

2. 睡眠的不规律是影响个人睡眠质量最重要的因素之一。在规律的时间上床睡觉要比熬夜一宿,然后第二天补觉要更健康。规律的睡眠对考出更高的绩点、拥有好的心情同样有帮助。

3. 睡眠卫生这一项中最重要的因素可能还是光的影响。过去一个世纪,光亮在夜晚已经变得非常普及。实际上,人眼中特殊的感光细胞会对黑暗和光的变化做出反应,仅在调控我们的昼夜节律中使用。这些黑视蛋白(melanopsin)受体与大脑调控机体生物钟的部分直接相连。它们甚至在盲人身上也会发生作用:盲人即使知觉,他们的身体仍旧知道如何调节生物钟。

4. 很多无法入睡的人都会寻求睡眠辅助药物。不幸的是,现有的药物可能不足以改变过多刺激带来的影响。我们通过药物治疗得到的睡眠与常规睡眠不同,可能也不如我们想象的那样有效。使用睡眠辅助药物的人只比不使用药物的人平均多睡30到40分钟。相反,很多药物会抑制眼球快速转动和慢波睡眠。这可能“损害睡眠的康复价值”。使用一些睡眠辅助药也会带来异态睡眠的风险。

改善失眠还需要寻找更多的解决办法。一方面我们的睡眠问题在恶化,另一方面,我们却没有太好的方案来应对这一变化。

二、我们为什么需要睡眠?

1. 人生近三分之一的时间在睡觉。我们为什么要睡觉呢?我们睡觉时,身体意识都非常脆弱。而且,睡觉时我们什么都不干,表面上看是产生不了任何效益的。过去十年,尤其是在去年,睡眠之谜正被逐步揭开。实际上,睡眠是我们生命中重要的一部分。我们需要闭上眼睛,什么也不做,进入睡眠的状态。

2. 睡眠是身体修复与维护认知功能的需要。同时,睡眠可能有利于缓解血管张力。失眠症与抑郁症存在相关的事实说明,睡眠可能有助于应对情感压力或其他混乱事态。

3. 我们的体格健康似乎也与睡眠联系密切。为了测试心脏与睡眠之间的相互影响,生理学家让一群身体健康、没有心脏病史的男性受试者处于睡眠缺失的状态。在不同的时间点,科学家们测量这些受试者的血管健康程度,检查他们的心跳、血压和与心脏病相关的蛋白质水平。两天之内,受试者的每个指标几乎都上升了。

4. 睡眠对大脑功能的重要性可能更为关键。除了能够对记忆和解决问题的功能产生影响,睡眠还可以帮助大脑保持灵敏、年轻和健康。所有的研究表明,我们睡觉时,身体正进行着重要的工作。然而,很少有人拥有足够的睡眠。一些人甚至永远无法体会到完全清醒是一种什么样的体验。晚上没有休息好,你的状态是什么样呢?越来越多的科研工作者开始研究慢性睡眠短缺如何影响我们的生活。

三、睡眠不足的后果

1. 睡眠短缺会带来严重的后果。睡眠惰性(sleep inertia)是睡醒后昏昏沉沉、不够清醒的一种状态。实际上,所有人都饱受睡眠惰性的折磨。睡眠惰性的持续时间很大程度上取决于我们睡眠的数量与质量。如果你休息充分,睡眠惰性很快就会消散。但是,如果没有休息好,它可能会持续一天,让你不愉快甚至带来危险。

2. 短期来看,睡眠短缺对我们的表现产生了深远的影响。首先是对感觉以及运动技能的影响。在对大学篮球运动员的一项研究中,休息充分的运动员比那些照常作息的运动员表现更出色。情绪控制也受到影响,大脑前额皮层与杏仁体之间的连接会减弱,我们就变得容易冲动,也容易抑郁。

3. 我们思考和决策的能力也会急剧下降,学习、记忆、简单计算和解析推理方面表现糟糕。事故和错误发生的比率上升。在对布莱根妇科医院实习生进行的一个研究中,与那些工作时间短,16个小时轮一次班,并且得到休息的实习生相比,正常工作的实习生每个晚上因注意力不集中犯的错误错多出一倍,这一结果还被多次重复。

当前关于睡眠的研究让我们对睡眠有了更深入的了解。我们每个人都希望自己能够做到高产、高效,但是当我们试图通过延长工作时间提高业绩时,实际上并没有什么好处。休息越少,我们失去的只会越多,成效也越低,你原本敏锐的观察力会下降,连幸福感也会减少,甚至还更容易生病。没有人知道,在这个过程中我们牺牲了多少能力与健康。人们只会告诉你,每天睡五六个小时没有关系,还会照样表现出色。实际上,我们完全低估了睡眠的价值,虽然它可能对现在、对未来的表现有着根本性的影响。

—— 摘自《赛先生》陈晓雪 编译