学雷锋志愿行(五)| 小酚志愿服务队在铜盘校区开展除水垢志愿服务活动
日期:2024-04-04 阅读次数: 作者: 来源:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬雷锋精神,推进雷锋活动制度化、常态化,弘扬为人民服务的传统美德,传播志愿服务理念,宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。化学学院2023级制药工程班团支部于近日在福州大学铜盘校区开展“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”主题团日活动,持续推进“化”young卫生课堂进校园。

志愿者们早早地来到食堂,披上绶带,拿起水壶,向同学们科普道,“小小的水垢,其背后的危害却不容小觑。水垢中含有铅,汞等元素,如果长期大量饮用含水垢的水,会对身体造成不同程度的伤害。例如,对于消化道系统会造成因矿物质成分摄入过多,而导致的腹痛、腹胀、恶心、呕吐等”。

巧用化学,酸除水垢。小酚志愿者们向收集的水壶中加入适量的白米醋、柠檬汁和热水,静置一段时间,再利用钢丝球、洗碗布刷洗水壶,清除水垢,擦除污渍。最终,水壶卸下了坚硬顽固的水垢,再次变得光亮如新。看着同学们拿到了焕然一新的水壶,嘉锡青年们的脸上也露出了自豪的笑容......

三月春风处处留,雷锋精神在心中。本次“学雷锋除水垢志愿服务行”活动,小酚志愿者们用专业知识为师生饮水安全保驾护航,以实际行动践行嘉锡青年责任担当,为师生们的健康筑起一道保护屏障,在奉献中实现价值、展现青年风采,以青年之力续雷锋之光!

学生感悟

小酚志愿服务队领队  蔡欣妍

本次除水垢活动中,大家都充满热情,积极参与,将课本上的知识落在了实处,以实际行动为同学们的身体健康保驾护航。在志愿服务中弘扬雷锋精神,未来我也将继续把雷锋精神融入日常生活的点滴之中,从身边的小事做起,让爱与温暖在我们身边蔓延。让雷锋精神在我们这一代继续绽放光芒。

化学学院青年志愿者协会铜盘校区负责人 陈炳锋

我很荣幸能够参加本次除水垢活动,在活动中我们用化学知识将水壶中的水垢清理干净,为铜盘校区师生的饮水安全保驾护航,用自身行动践行雷锋精神。在今后的学习生活中,我也必将继续投身到志愿服务活动中,向雷锋同志学习,在服务和奉献中贡献自己的青春力量!

2023级制药工程班团支部书记 陈文薇

雷锋是时代的楷模,是新时代青年和广大人民群众学习的榜样。作为志愿者,本次除水垢活动我收获了同学们的点赞和笑脸,这让我感到无比开心。作为嘉锡青年,我们要做好雷锋精神的传承者和践行者,让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒。