学雷锋志愿行(一) | 化学学院小酚志愿服务队携第三期青马培训班成员开展实验室清扫活动
日期:2024-03-27 阅读次数: 作者: 来源:

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,树立志愿服务先锋模范,根据福州大学共青团“学雷锋”志愿服务系列活动工作安排,化学学院2022级制药工程班小酚志愿服务队携第三期青马培训班成员于近日前往化学化工实验教学中心开展“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”主题团日活动。引导广大嘉锡青年在科研学习之余维护好实验室环境,养成良好的劳动习惯,树立严于律己的道德责任感,以实际行动践行雷锋精神。

化学学院小酚志愿服务队与第三期青马培训班成员在实验室老师的指导下,分组行动,整理实验器材、分类处理垃圾、清洁实验台面、打扫地面...努力为同学们营造一个干净、整洁的实验环境。

整个清扫过程中,志愿者们行动迅速,互帮互助,发扬“不怕苦、不怕脏、不怕累”的劳动精神,细心地清扫实验室每一个角落。经过大家两个多小时的共同努力,实验室焕然一新,志愿者们看着排列整齐的实验器材、一尘不染的实验台面,只觉得脸庞划过的汗水也有了劳动快乐的意义!

科研环境重清洁,青年志愿心热烈。在本次志愿服务活动中,化学学院小酚志愿服务队与第三期青马培训班成员成功清理了平日不易打扫到的卫生死角,为师生营造良好的实验环境和学习氛围,以实际行动践行“C3H3”科学家素养,通过志愿服务一起争做新时代的“青年雷锋”!

活动感想

实验室的卫生打扫对于实验人员来说是必要的,从桌面的整理到试剂瓶的洗涤,是一个由杂乱到整洁的过程,正如实验研究,从杂乱的数据,模糊的理论实验到得出规整的数据与清晰有力的证明。这是一个清洁打扫的过程,也是一个规整提升的过程。

2022级制药工程班 李任行

化学学院开展实验楼志愿清扫活动,我们以认真的态度完成本次清扫工作,使实验室再次回归干净的模样。通过这次活动,我增强了自己的卫生意识和实验安全意识,很开心能为做实验的师生提供干净、舒适的实验环境。劳动是中华民族的传统美德,我以辛勤服务为荣。

青马工程培训班第五组 张红连

做实验最重要的是严谨,一粒小小的灰尘也可能成为失败的原因,所以定期清洁实验室是很有必要的。这次清扫实验室活动,让我学到了很多,了解到了实验室卫生的重要性。还让我感觉到了作为一名志愿者的光荣,切实的为同学们做实事让我的内心更加自信,更加乐于助人。

化学学院青年志愿者协会 胡恺祺

在两个多小时的清扫劳动中,大家互相协作、合理分工,尽力清理了实验仪器及实验台面的卫生,希望能为大家提供一个整洁、清爽的实验学习环境。清扫活动是小事,但由此养成的保持清洁的意识十分重要。在今后的学习生活中,我也会带动身边的同学们积极去培养自己清洁的习惯。

化学学院青年志愿者协会 罗锦鑫