化学学院成功举办第十届榕城高校暨第十九届化学与生活趣味知识竞赛
日期:2024-04-23 阅读次数: 作者: 来源:

“化学之美,生活相伴”,秉承着“让不懂化学的人了解化学,让了解化学的人热爱化学”的协会宗旨,2024年4月19日,福州大学化学学院化学爱好者协会携手福建师范大学、福建农林大学、福建理工大学和闽江学院一同举办第十届榕城高校暨第十九届化学与生活趣味知识竞赛,共同探索化学知识的奥秘。

比赛环节设计别具匠心,涵盖了百舸争流、昨日重现、观众互动和择木而栖四个精彩环节,每一项都考验着选手的化学智慧和应变能力。

01百舸争流

五支队伍轮流作答,答错问题后指定其他队伍进行答题的环节,若该支队伍仍答错,则进入下一题。

善弈者谋势,善谋者致远,各参赛队伍精准把握局面、充分衡量得失,面对选择,始终沉着应对、果断出击。选手们历经考验,轮番回答问题,充分展现了对化学知识的掌握和应用能力。

02昨日重现

该环节选用初赛原题,让各队轮流答题。用充满趣味的初赛原题作为考题,既能考验各支参赛队伍复盘初赛的能力,又能向未参加初赛的观众普及化学知识。各参赛队伍在一轮轮答题中碰撞思维,带领现场观众徜徉知识的海洋,感受化学的魅力。

03拨云见日

互动环节,现场观众积极踊跃地参与答题,化学知识在互动问答中得以深入人心。为了回馈观众们的支持和参与,化学爱好者协会更是准备了精美的定制笔记本套装作为观众互动环节的奖品,答题现场气氛热烈,欢声笑语不断。

04择木而栖

“择木而栖”环节是一场智慧的角逐,各支队伍根据自身情况,从“医疗与卫生”、“食品与烹饪”、“环境与污染”、“科技与材料”和“轻工与商品”中选取一个板块进行作答,题目包括选择题与简答题。与生活息息相关的题目牵动着现场观众的情绪,大家为每一个精彩的回答而沸腾,掌声和欢呼声此起彼伏,将竞赛再次推向高潮。

悉心点评

活动最后,出席嘉宾对本次比赛进行了精彩点评。福州大学刘景东副教授表示,每一次出席趣味知识竞赛,选手们精彩的作答都让自己感到身临其境,希望在以后的学习生活中大家依旧能够热情高涨,更好地运用所学知识。闽江学院周岑老师分享道,自己在大学期间也曾参加类似的知识竞赛,让他开始热爱化学,希望这次活动可以让同学们有所收获,在未来再接再厉,取得更好成绩!

经过激烈角逐,福州大学代表队获得一等奖;福建师范大学和福建农林大学获得二等奖;福建理工大学和闽江学院获得三等奖。

刘景东老师为获得一等奖的队伍颁奖

周岑老师为获得二等奖的队伍颁奖

陈日懿老师为获得三等奖的队伍颁奖

青春肆意张扬,热爱经久不衰。这场化学知识竞赛不仅是一场知识的碰撞,更是一场寓教于乐的盛宴。丰富有趣的知识问答不仅让同学们加深了对化学知识的了解,更感受到了科学的乐趣和魅力。

我们期待着明年的再次相遇,继续探索化学的奥秘,共同见证科学的魅力!