65周年校庆 | 化学化工校友杨鸿耀先生及其夫人杨赛芳女士返校参观并与母院师生亲切座谈
日期:2023-10-27 阅读次数: 作者: 来源:

10月26日下午,福州大学杰出校友、1964级化学化工系杨鸿耀先生及其夫人杨赛芳女士回到母校,参观化学学院教工之家和石油化工学院学生社区一站式服务中心,并与母院师生亲切交流。化学学院党委张泓书记、石油化工学院党委林航书记、化学学院党委常凯副书记、石油化工学院党委蒋林娟副书记、“杨鸿耀奖教金”获奖教师代表等参加了有关活动。

在嘉锡楼504会议室,张泓书记、林航书记分别代表化学学院、石油化工学院对杨鸿耀先生及其夫人杨赛芳女士致以诚挚的感谢与崇高的敬意!他们表示,杨鸿耀校友为了感恩和回馈母校,从2003年开始至今,先后向母校捐赠设立化学化工学院院史室、“杨鸿耀楼”、“杨鸿耀奖教奖学金”、“旗山校区亿年火山口种植樱花林”等多个捐赠项目。65周年校庆之际,杨鸿耀先生及其夫人杨赛芳女士再次慷慨捐赠400万港币支持学校教育事业发展,并为化学学院教工之家、石油化工学院及化学学院学生社区一站式服务中心捐赠了一批健身器材,这份对母校的赤子之情令人感动。

杨鸿耀先生对近年来母校、母院的发展成就感到骄傲和自豪,并祝愿母校、母院65周岁生日快乐,在“双一流”建设中大展宏图,再创佳绩。杨鸿耀先生表示,自己深受福州大学“三种精神”鼓舞,一直以来始终坚守初心,积极回报祖国、回馈母校。“只要听到‘福州大学’四个字,我不问是什么事情,都会义无反顾,拼尽全力”,这句话更是令在场所有人感到无比敬佩与感动。

“杨鸿耀奖教金”获奖代表——化学学院陈秋水教授、石油化工学院肖龙强副教授分享了各自的研究方向、现阶段成果及工作体会。杨鸿耀先生指出:化学是基础学科,现在国家越来越重视通过基础研究的突破去解决“卡脖子”问题,但基础研究出成果慢,青年教师要甘坐冷板凳,默默耕耘,为祖国科研事业和基础学科拔尖人才培养多做贡献;化工是应用学科,青年教师要了解产业瓶颈问题,什么技术被国外垄断,开展针对性的科研工作,将实验室的科技创新快速转化为生产力,弯道超车,用先进的国产化替代进口,实现科技自立自强。

在化学学院教工之家,张泓书记向杨鸿耀先生及其夫人杨赛芳女士详细介绍了在杨先生捐助下,教工之家的升级改造情况以及化学学院学生社区一站式服务中心的设计方案。杨鸿耀先生亲身体验各种健身器材,并鼓励在场教师在教学科研之余要劳逸结合,保持健康体魄,为祖国做更大贡献打下坚实基础。

在石油化工学院学生宿舍楼,杨鸿耀先生、杨赛芳女士、石化学院领导共同为共享健身中心揭牌,并参观了石化学院学生社区共享社团活动中心、校企合作党团活动中心、学业发展中心。他期望同学们能够充分利用“一站式”学生社区的共享空间与资源,认真钻研学术知识,积极参加体育锻炼,努力成为德智体美劳全面发展的新时代新青年。

值此福州大学65周年校庆之际,谨向长期以来关心和支持学校学院发展建设的广大校友致以诚挚的感谢与崇高的敬意!六十五载波澜壮阔,时代征程再谱新篇,学院期待与各位校友一起携手并肩、勇毅前行,为“双一流“建设贡献化院力量!