我院顺利举办青年教师“最佳一节课”竞赛
日期:2023-04-02 阅读次数: 作者: 来源:

为进一步推动我院青年教师教育教学水平的提高,帮助青年教师站稳讲台,积极投身教学研究,328,我院在旗山校区公共教学楼西2-104,举行了青年教师“最佳一节课”教学竞赛。此次活动得到各教学单位的积极响应,共推选了5位青年教师参加比赛。分管教学副院长林子俺老师、院工会主席陈珠灵老师亲临比赛现场观摩指导。比赛邀请了校本科教学督导组组长、福建省杰出人民教师、福建省教学名师阮奇担任评委组组长,并在赛后对每位比赛选手的表现作详细点评。

比赛现场紧张有序,陈兆委孙财阳灿杨凯沈锦妮5位参赛教师按抽签顺序依次展现了20分钟精彩“一节课”,展示了我院青年教师的教学风采。竞赛评委根据参赛教师的授课教案、教学组织、教学内容、语言与教态、板书和教学手段等各方面的表现情况,进行实名制打分。经过激烈角逐,无机系的阳灿老师、物化系的孙财老师脱颖而出,分别获得一等奖和二等奖的好成绩。

“最佳一节课”竞赛提高青年教师教学能力和专业素养的一种重要方法,它是青年教师就如何加强教学研究,提高教学水平,进而落实到如何提高课堂教学质量而进行的一次探索和思索。对参赛教师来说,参加教学竞赛,不仅可以充分展现自己的教风教态、教学特色,还可在教学的各个环节上得到资深教授、专家的精心指点和帮助从而弥补自身在育人经验、教学技巧,以及教育教学理念等方面的欠缺。对未参赛教师而言同时也是一个很好的学习和受教育的过程,通过观摩加强交流、取长补短,这提高自身教育教学水平也有很大的推动作用。每位教师都获得了许多示。