教育部长江学者、清华大学李隽教授来我院作专题学术报告
日期:2023-09-24 阅读次数: 作者: 来源:

为大力弘扬科学精神和科学家精神,将价值引领融入立德树人全过程,用新时代科学家精神铸魂育人。9月23日上午,福州大学化学学院荣幸地邀请到教育部长江学者、清华大学李隽教授来我院给嘉锡青年作专题学术报告——《现代化学中的实验、理论与计算》,化学学院院长郑寿添教授、副院长林子俺教授、袁耀锋教授、林森教授、林伟教授等全程参加。本次讲座由副院长林子俺教授主持。

“天生地,天地生水,天地水生万物......”,讲座之初李隽教授以老子的话为切入点,讲述了人类从古至今具备了创造工具和创造理论的能力,分别对应着实验和理论两大要点。他指出实验和理论的结合应该有四个要点分别是“Experimentation”“Theorization”“Prediction”“Validation”,深入浅出地阐述了计算化学的基础思维。

在介绍计算化学发展史时,李隽教授谈到门捷列夫的元素周期表,希望在座的嘉锡青年有朝一日可以在世界化学的发展史上留下自己的名字。“CPU就相当于我们的大脑”,李隽教授用幽默风趣、浅显易懂的语言讲述计算化学的基本原理,他提出“计算化学的时代已经到来,计算化学已经成为化学的重要分支”。

最后,在详细讲述Borophene时 ,李隽教授回忆卢嘉锡先生曾在足球烯的发现后,指导他去探索硼族元素的类似结构,正是因为卢嘉锡先生为他指明方向,才有了他现如今的发展。说到这里,李隽教授表达了对卢嘉锡先生的深切缅怀,同时希望同学们将严谨求实的嘉锡精神不断传承发扬下去。

本次科学分享讲座,李隽教授从计算化学的源头、发展以及现状娓娓道来,结合自身研究方向,展现了计算化学的迷人与其充满理性思维的魅力,使得化院师生对计算化学萌生出激情与热情,拓展了化院师生的学术视野和专业素养,希望化院学子将传承和弘扬科学家精神视为己任,为成为未来杰出的化学科学家不懈努力。