“一站式”学生社区 | 浙江大学、北京航空航天大学等七所知名高校师生代表调研参观化学学院“一站式”学生社区建设工作
日期:2024-04-23 阅读次数: 作者: 来源:

4月15日至19日,来自浙江大学、北京航空航天大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、北京化工大学、河北工业大学以及常州大学七所知名高校的师生代表,陆续莅临福州大学生活五区,深入参观并调研独具特色的研究生社区“一站式”健身活动共享空间。福州大学校党委黄身勇副书记、学生工作部(处)张红部(处)长、学生工作部(处)鲍星华副部(处)长参加此次活动。

张红部(处)长为来宾们详细阐述了“一站式”健身活动共享空间的建设理念。她指出,该空间的建设始终以学生为中心,紧密围绕他们的实际需求,致力于打造一个既丰富多样又安全实用的健身环境。在这里,学生们可以接触到先进的健身器材,享受舒适的运动体验。这一举措不仅让学生在紧张的学习科研之余得到放松,更有助于培养他们坚持运动、追求健康生活的良好习惯,实现全面发展。

来自七所高校的师生代表首先参观了60号楼大厅,随后踏足室外休闲共享空间、水吧台、器械室以及瑜伽室等多个场所,深入了解了学生生活五区60号楼楼宇兼合党支部和“一站式”健身活动共享空间的建设情况。师生代表们纷纷表示,这一空间为学生们提供了丰富多样、充满吸引力的运动选择,既有助于增强体质,又能为全面发展打下坚实基础。

浙江大学师生代表一行

北京航空航天大学师生代表一行

中国海洋大学师生代表一行

中南财经政法大学和常州大学师生代表一行

北京化工大学师生代表一行

河北工业大学师生代表一行

为深化“三全育人”综合改革,落实立德树人根本任务,教育部于2019年启动了“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作。次年4月,教育部等八部门联合颁发的文件《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,明确要求大力推进“一站式”学生社区建设,将园区打造成集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。

“一站式”健身活动共享空间不仅仅是学生生活和休闲的场所,更是加强学生教育、管理和服务的重要阵地。化学学院将以此次调研参观活动为契机,通过党建引领、学生参与、条件保障等,将思想政治教育工作贯穿于学生成长成才的全过程,不断提高学生的综合素养,从而实现德智体美劳全面发展的育人目标。