“畅谈碳催化,共探碳未来” —— 我院成功承办第十届全国碳催化学术会议
日期:2024-05-29 阅读次数: 作者: 来源:

“畅谈碳催化,共探碳未来”

我院成功承办第十届全国碳催化学术会议

CA6D5

5月24日至27日,由中国颗粒学会能源颗粒材料专业委员会主办,福州大学化学学院承办的第十届全国碳催化学术会议在福州举行。本届会议以“畅谈碳催化,共探碳未来”为主题,聚焦碳催化的创新、合作和绿色发展,着重讨论碳催化科学和碳材料产业的最新研究进展和未来发展方向,致力于打造可持续的碳催化未来。福州大学王心晨教授、清华大学魏飞教授和张强教授共同担任大会主席,福州大学谢在来教授担任大会执行主席。

全国碳催化学术会议是由已故著名科学家苏党生研究员于2013年发起,先后在沈阳、广州、长沙、银川和太原成功举办了9届。目前,该系列会议已经成为国内碳催化领域科技工作者的重要学交流平台和智慧传递枢纽。

本次会议邀请国内外在碳催化和电镜催化领域的部分专家学者,就碳催化、碳材料、碳表征等相关领域进行学术交流,同时为广大学子和青年学者提供成长途径,拓宽学术视野、激发科创灵感,打造互动合作和交流成长平台。

5月25日上午,大会拉开帷幕,福州大学化学学院副院长谢在来教授致开幕词,福州大学副校长王心晨教授出席大会并致辞,对各位参会代表的到来表示真诚欢迎。我校化学学院党委书记张泓研究员、院长郑寿添教授等有关负责人参加开幕式。

谢在来教授主持开幕式

F525C

王心晨副校长致辞

开幕式后,进入大会特邀报告环节,由陕西师范大学刘忠文教授和清华大学张强教授共同主持。大会邀请到中国科学院、福州大学姚建年院士,厦门大学王野教授,广州大学彭峰教授共同做开幕式大会特邀报告。

CD224

姚建年院士作大会报告

B8D03

王野教授作大会报告

6FC2A

彭峰教授作大会报告

除大会特邀报告外,本次会议设“新型碳催化剂制备与碳催化”、“碳材料表征理论与先进表征技术”和“碳基能源储存与转换”3个分会场。会议期间,各分会场共展开主旨报告31个,邀请报告22个,墙报20余个,会场中报告精彩、交流提问踊跃、现场学术氛围浓厚。此外,在会议召开前后,化学学院共计30余名研究生参与了会议志愿者服务。

F5AB6

余彦教授作大会报告

唐军旺院士作大会报告

F90B6

黄兴教授主持闭幕式

C1BBC

会旗交接仪式

5月26日上午,在各分会场报告结束后,进入大会特邀报告环节,由广州大学彭峰教授主持。大会邀请到中国科学技术大学余彦教授、清华大学唐军旺院士共同做大会特邀报告。特邀报告结束后,大会正式进入闭幕环节。闭幕式由福州大学化学学院黄兴教授主持,谢在来教授对本届大会进行总结并致感谢词,并宣告本次大会圆满结束。随后进行了下届会议承办单位会旗交接仪式,内蒙古大学刘健教授接过会旗,并对下届会议举办情况作简要介绍。

本届会议为期三天,不仅为能源、催化、化工、化学等领域的专家学者以及企业代表提供了共同探讨和交流学习的平台,也为推动碳催化领域研究方向的凝练、碳催化与能源等领域的发展,开拓参会学者的科研思路、启发广大青年学者的创新意识奠定了一定基础。