化学学院杨黄浩教授团队获批国家自然科学基金创新研究群体项目
日期:2024-08-31 阅读次数: 作者: 来源:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2024年度国家自然科学基金集中申报项目评审结果,由我院杨黄浩教授牵头申报的“辐射发光测量与成像”创新研究群体项目获得资助,直接经费1000万元,实现了我院在国家自然科学基金创新研究群体项目上零的突破,也是福州大学第二次获批此类项目。

“辐射发光测量与成像”创新研究群体负责人为杨黄浩教授,学术骨干均来自化学学院,包括陈秋水教授、叶克印教授、黄兴教授、陈兆委研究员和宋晓荣研究员。该群体坚持面向国家重大需求与世界科技前沿,在“辐射发光测量与成像”领域形成了鲜明研究特色与国际领先优势。

国家自然科学基金创新研究群体项目设立于2000年,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,围绕某一重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。创新研究群体项目在国家自然科学基金项目中占有非常重要的地位,是目前我国学术界影响力最大、竞争最为激烈的人才计划类项目。

福州大学始终把国家自然科学基金工作放在学校科技工作的中心位置,通过顶层设计、政策引导、资源整合,多措并举,全面推进,有效保障了国家自然科学基金工作的持续发展。国家自然科学基金创新研究群体项目的成功获批也标志着我校科研团队建设取得了显著成效,具备了进一步承接国家重大科研项目的能力,是我校科研工作在新一轮“双一流”建设进程中取得的重要标志性成果。