逐梦惟笃行,奋斗正当时——化学学院隆重举行2024级新生开学典礼
日期:2024-09-22 阅读次数: 作者: 来源:

时至九月,秋意渐浓

微风轻拂,校园静美

福州大学化学学院

2024级新生开学典礼

在福州大学铜盘校区隆重举行

新征程、新憧憬、新喜悦

皆充盈于心

一起直击盛典现场!

学院党委书记张泓研究员、院长郑寿添教授、党委副书记常凯副研究员、副院长林子俺教授、副院长张金水教授、副院长谢在来教授、院工会主席陈珠灵教授级高级实验师、院长助理谭理教授、院长助理李金宇教授、教师代表雷振教授、全体2024级本科新生班主任、辅导员及2024级本科新生在铜盘校区主会场参会,硕博士研究生新生在旗山校区教室同步观看直播。典礼由学院党委常凯副书记主持。

激昂!奏唱国歌

全体起立,奏唱国歌,典礼在庄严的《义勇军进行曲》中正式拉开序幕。

责任!新生班主任聘任

院党委张泓书记宣读2024级本科生班主任名单:嘉锡化学拔尖班班主任 曹昌盛老师,化学一班班主任 魏杰老师,化学二班班主任 林悦老师,制药工程班主任 陈海军老师。

张泓书记、郑寿添院长共同为2024级新生班主任颁发聘书。他们,是青年学生的知心人、热心人、引路人;他们,将以耐心与智慧陪伴新生成长,共同开启大学新篇章,迈向灿烂新征程。

光荣!授予胸牌

学院党委书记张泓研究员和院长郑寿添教授为卢嘉锡教育馆第二批讲解员代表佩戴胸牌。福州大学于2018年9月建立了“福州大学卢嘉锡教育基地”,2020年10月升格为卢嘉锡教育馆。2022年6月获得由中国科协、教育部、科技部等七部委授予的国家科学家精神教育基地称号。新一批的嘉锡青年在此接过弘扬科学家精神的接力棒,将“筚路蓝缕,守正创新”的院训镌刻于心,赓续传承福州大学“三种精神”。

展望!新生代表发言

2024级本科生代表赖钦峰同学作为本科新生代表发言,分享了自己初入福大化院的体会与收获,表示自己将赓续化学学院“筚路蓝缕,守正创新”的院训精神,将“C3H3”育人理念的要求严格贯彻到学习实践中,珍惜每一分每一秒,努力学习专业知识,积极参与科研实践活动,不断提升综合素质。

我们相信,通过不懈的努力,我们定能在这片知识的沃土上收获满满,为成为未来的化学科学家积攒力量。

2024级研究生代表孙颖同学作为全校年纪最小的博士新生,也同样是福大刚毕业的本科生。她分享了自己在首届嘉锡化学拔尖班学习成长的经历,表示作为新时代的博士生,应当肩负起将科学研究与国家重大需求紧密结合的使命,用实际行动践行福大精神,勇担时代重任,力争在研究领域取得更大的突破。

化院人,应不忘初心,砥砺奋进,共谱福大新篇章。青春因奋斗而绚丽,梦想因拼搏而闪光。

领航!教师代表发言

雷振教授作为教师代表发言,结合自己在他乡辗转,在异国漂泊的求学经历,向同学们提出了几点建议:一是主动学习,主动思考和探究,保持好奇心和求知欲,多问为什么,多实践,多思考;二是时间管理,合理安排学习和生活,积极参与各种学术活动和社会实践,让大学生活变得丰富多彩;三是团队合作,学会尊重差异,善于倾听别人的意见,在交流中碰撞出智慧的火花。

不要害怕失败,因为大学之大,就在于它允许你试错;化学的千变万化,就在于它需要你探索。重要的是勇于尝试,并从中吸取经验甚至是教训。

启程!院长发言

郑寿添院长首先代表学院党政、全院教职员工和在校学生向新到来的123名博士生,625名硕士生和155名本科生表示最诚挚的欢迎。他细数福州大学化学学院六十余载收获的累累硕果,激励2024级新生们接过一代代化院人赓续奋斗的接力棒,既要做“敢为人先”的嘉锡青年,更要成为堪当重任的时代新人。郑寿添院长提出三点希望与新生们共勉:

一是明德至诚,在大学里涵养家国大情怀。秉承“明德至诚”的校训,不仅追求学术的卓越,更要在品德修养上不断精进。大学不仅是知识的殿堂,更是塑造人格、培养情怀的熔炉。希望同学们能在浩瀚的学海中,不忘家国情怀,将个人的理想融入国家的发展大局之中。通过广泛阅读、深入思考、积极实践,涵养出深厚的家国情怀,成为有担当、有情怀的新时代青年。

二是守正创新,在大学里拥抱成长新机遇。主动适应新科技、新环境、新业态,守正创新,加强对自身思维方法和创新精神的培养。快速融入宿舍、班集体和学院大团队,积极参与有益的志愿服务和社会实践活动,追寻优秀的榜样、眺望领航的力量、结识满意的搭子,做智慧自信、张弛有度的嘉锡青年,找寻到适合自己成长的节奏感和平衡点,迎接人生中的更多可能。

三是格物致知,在大学里锻造卓越硬实力。学院秉承卢嘉锡先生倡导的“C3H3”教育理念,传承卢嘉锡严谨求实的治学精神,将其贯穿化学学院嘉锡青年培养的全过程。希望同学们不只做知识的接受者,更致力于做创新的推动者。无论是致力于成为未来化学科学家,还是投身为人民服务的基层一线,抑或是探索其它任何领域,希望同学们都能够专注于自己的热爱,真正钻进去、沉下来,向下扎根,向上生长。

典礼已毕,未来已来

逐梦惟笃行,奋斗正当时

2024级嘉锡青年们

以初心和奋斗执笔

让青春在福大的画卷上增添靓丽色彩

在奔赴星辰大海的征途中

塑造更卓越的自己!