献礼甲子校庆——吴新涛院士的一堂结构化学课
日期:2018-10-28 阅读次数: 作者: 来源:

巍巍学府,东南吉光。正值福州大学60周年华诞之际, 2018年10月27日下午,由中国科学院吴新涛院士主讲、福州大学化学学院承办,主题为“结构化学入门”的双一流建设论坛讲座顺利在福州大学东教学楼2-105召开。此次讲座由化学学院副院长唐点平主持、2016级及2017级本科生、部分老师和研究生参加了本次讲座。

谈及开展本次讲座的初衷,吴新涛院士一来是庆祝母校的甲子华诞,二来是以此感恩母校对他的辛苦栽培,最后是希望通过此次讲座的召开,带领化学学院的学子们打开结构化学大门。尽管吴新涛院士早已声名远扬,但是当谈到化学,他仍以最谦恭有礼的教学姿态给同学们授课,分享人生经验,使同学们受益良多。

结构化学相关知识的分享让在场的老师、学生对于结构化学有了新的认识。其中,吴新涛院士将之前的科研环境与现在对比,提出“现在化学已经进入一个新时代,我们不仅要研究新结构,而且要研究新性能”的观点,他指出,未来我们应灵活运用AI技术。除了知识的碰撞交会,吴新涛院士也把许多人生经验与道理与师生进行分享。比如,吴新涛院士提到组装化学,他说,不敢说是最早做无机组装化学,但还是比较早的,这也算是作为福大学生为福大做的一点贡献。而且还多次提到了卢嘉锡老先生的话——我们要做一些外国人没有的东西,而且是有用的东西。吴院士热爱学校与国家的心情令我们深受触动。

课后,吴院士还与同学们分享了他的一些人生经历,鼓励同学们“人生挫折多的是,要克服一下。”这堂结构化学课不仅是一堂学术课,还是一场长者对晚辈的谆谆教诲,还是一个福州大学学生对母校甲子华诞的献礼,更是一份对母校深深的情。