化学学院召开2015年教学指导委员会第一次会议
日期:2015-03-26 阅读次数: 作者: 来源:

2015年3月25号下午,化学学院在嘉锡楼413学术报告厅召开了2015年度教学指导委员会第一次会议。会议的主题是本科专业评估和高水平大学建设-本科人才培养专项规划工作的安排。除两位委员请假外,共有23位委员出席会议,石炳文书记列席了会议。会议由袁耀锋副院长主持。

会议主要议题如下:(一)、为更好地加强制药系的教学工作,会议一致通过增选唐凤翔、欧敏锐两位教师为教学指导委员会委员的决定,同时通报了学院聘唐凤翔老师为化学生物与制药工程系系主任、林旭聪老师为院长助理的任命。(二)、会议对本学期本科教学检查工作的时间节点和听课安排进行了解读。本学期第5~9周为第一轮本科教学检查时间,安排教指委委员进行集中听课,每门课平均由四名委员听课,第10周进行总结。(三)、会议对截至目前的本科专业评估的工作情况进行了通报。目前资料收集和整理汇总工作已基本完成,部分统计数据有待进一步确认;会上对试卷整理、毕业论文统计等尚未完成的工作也进行了安排。(四)、对2014-2015年度教学优秀奖、教学名师奖的申报做了相关说明。(五)、会议对学校教务处2015年高水平大学建设-本科人才培养专项规划工作的安排进行了重点解读,对其中各项工作开展的时间节点和指标要求均进行了详细地说明,并要求各系和实验中心对各项工作进行具体的划分并落实到位。

最后王绪绪院长做了总结发言,他认为同科研相比较本科教学一直是我院的短板所在,希望通过大家的共同努力,建立一系列完整的教学管理办法并付诸实践,采取如:建立题库系统、邀请同类高校同行互出考题、教考分离等一系列有效措施,使得教师认真教,学生认真学,形成良好的教风学风,提高教学质量;同时拟通过扩大教学业绩在年终考核中的比重等举措,以鼓励教学,切实提高我院的教学水平,使我院成为科研、教学双强的学院。另外,他也希望大家全力配合本科专业评估工作,相关负责人应比对评估的相关细化指标一一落实;并敦促各教学单位及时对高水平大学建设-本科人才培养专项规划的各项工作进行具体布置并切实完成。具体内容以纪要形式发布在“院内信息”,请查询。

(齐嘉媛供稿)