第38期博学论坛之“我的音乐,我来秀”
日期:2010-05-22 阅读次数: 作者: 来源:

5月19日晚,由我校学生会主办的第38期博学论坛在素拓多功能厅举行。此次论坛邀请到了我校四位优秀的学生歌手,他们分别是许烨、唐讯、王鹏、曾艳,他们都曾在各类歌唱比赛中力压群芳,有不俗的表现,甚至拥有自己的粉丝团。
    主持人首先对许烨和唐讯做了访谈,让观众们了解了他们是如何走上校园歌手这条道路。他们组织、策划并参与了众多的文艺活动,尤其值得一提的是他们是旗山大舞台的开山元老,致力于培养校园群众文化,为中国现代艺术和传统艺术在我校的传承提供舞台。对于新人的培养和校园歌唱事业的发展做出了很大的努力也颇有成效。许烨现任法学院学生会主席,校学生艺术团学生团长,唐讯现任福州大学学生艺术团歌手队队长和化学化工学院文化部部长,繁重的工作任务难免让人担心是否会影响学习,但两位从容的回答表现出了他们对学习与校园工作之间平衡的良好把握。当主持人问到,演唱是否会变成一种负担时,他们表示为活动演唱是一种责任,他们必需要对得起台下的观众。
    唐讯处事就如他的座右铭那样“弱者等待机会,智者把握机会,强者创造机会”,他始终在不断努力前进着,谨慎、负责地对待工作和学习。而许烨在信奉“坚持就是胜利”的同时还带着一丝的随性而为的洒脱。
    其后是对两位来自人文学院音乐系的王鹏和曾艳的访谈。曾艳现任福州大学学生社团联合会副主席,演唱风格是民族音乐。近8年的声乐学习使她有丰富的表演经验,不仅在台前,于幕后曾艳也是一位能手,她组织、策划了众多文艺活动,而不论台前还是幕后她都能从中获得一份成就的喜悦。从她的座右铭“自己选择的路,跪着也要走完”,我们可以看出她是一个很有毅力和决心的人,她总是很端庄,尽显大将之风,拥有力压全场的气度。而王鹏尽管在母亲的影响下和曾艳一样是学习美声唱法,但是他对于EMO风格(一种情绪化的摇滚风格)的音乐却情有独钟,现在他是一支名为界限的EMO风格乐队的主唱。他们有自己的创作,定期在外演出,是一支较为成熟的乐队。在谈到未来的道路时,他则表示会从事与音乐不太相关的事业,他不愿将音乐功利化,希望只是单纯地作为一个兴趣爱好。他是一个开朗、幽默的人,坚持自己所喜欢的道路,并坚定走下去。
    座谈会上四位嘉宾都献上了精彩的演唱,许烨一曲动感十足的《马里奥派对》告诉我们希望把唱歌当成最轻松快乐的事。而唐讯一首深情的《如果有一天》则似在诉说:一首歌要感动别人首先要感动自己。王鹏激情演绎自己翻唱的《我只在乎你》,则凸显出了他对于创作的才华,曾艳演唱喜庆的《欢天喜地》,感染了在场观众。
    在接下来的游戏环节中,“我爱记歌词”是由嘉宾领唱观众接唱,考验的是在场观众,而“疯狂歌迷”听音乐猜歌名,则考验了嘉宾对与各类歌曲的熟悉程度。最后歌手队队员为大家献唱,又将气氛推向了高潮。
    在最后的提问环节中,嘉宾们认真地回答了同学们对于演唱技巧的锻炼,嗓子的保护等方面的问题。嘉宾们建议的躺着唱歌,吹蜡烛等等有趣的方法都让观众收获颇丰。
    座谈会就在这样轻松愉悦的氛围中落下帷幕,此次座谈会让我们了解了四位优秀的校园歌手的成长经历,还有其间的趣事,他们之间的惺惺相惜的友谊和默契更是给我们留下了深刻的印象,我们也从中感受到对待音乐那一份轻松愉悦的心情才是最重要的。

歌手队队员倾情献唱

曾艳演唱《欢天喜地》