福州大学成功举办碳中和未来技术暨化学前沿学术研究论坛
日期:2021-12-19 阅读次数: 作者: 来源:

20211217-18日,福州大学化学学院在旗山校区国家大学科技园阳光楼一楼报告厅成功举办“碳中和未来技术暨化学前沿学术研究论坛”。本次论坛邀请了来自天津大学-新加坡国立大学福州联合学院、南京大学、厦门大学、北京理工大学、东北师范大学、陕西师范大学、福州大学、中科院物构所、中科院城环所等高校和科研院所的16位知名学者作专题报告。论坛由化学学院院长郑寿添教授主持。

(与会专家成员合影)

开幕式上,化学学院党委书记张泓研究员代表学校致辞。她首先向出席本次论坛的各位专家表示欢迎和感谢,并介绍了福州大学及化学学院的相关情况。她表示,本次论坛是在我校根据党中央关于“碳达峰碳中和”重大决策部署和教育部《高等学校碳中和科技创新计划》以及福建省委省政府关于“做大做强做优绿色经济”的工作要求,成立福州大学碳中和未来技术研究院的背景下举办的。她希望通过本次论坛能进一步加强学术界同仁的沟通合作,在学术上相互联系,共同发展,共同进步。

(化学学院党委书记张泓研究员致辞)

(直击论坛现场)

(化学学院院长郑寿添教授主持)

本次论坛面向国际学术前沿和国家重大战略需求,围绕碳中和未来技术相关领域,特别聚焦能源化学、无机化学、生命科学和能源材料等方向进行了经验交流和学术分享。报告内容丰富有趣,讲解深入浅出,赢得了与会师生的阵阵掌声。在提问交流环节,在场的同学们踊跃发言,老师们也在其中穿针引线,分享了许多宝贵的经验。整个会场的学术氛围高涨,每一次互动都是知识的交流和智慧的碰撞,进一步拓宽了我校师生的学术视野,推进人才交流与学术合作,对我校碳中和未来技术研究领域的发展具有非常重要的意义!