无机化学简介
日期:2014-09-25 阅读次数: 作者: 来源:

专业简介

无机化学是研究无机化合物的组成、性质、结构和反应的科学,在人类文明进步历史中占有举足轻重的地位。近几年无机学科与材料、生命和能源等其它学科的交叉与融合,使无机化学对科研、经济和国防等的作用更加突出。

本博士点是福州大学化学一级学科的重要组成学科,提倡“进取、求实、创新”的精神,坚持全面发展、强化基础和注重能力的教学原则,培养具有宽广化学基础知识、良好科学素养、较好创新意识和较强实用观念的高级人才。福州大学无机学科现拥有“国家环境光催化工程技术研究中心”,“省部共建-能源与环境光催化国家重点实验室”、“福建省光催化工程研究中心”和“福建省功能材料工程研究中心”等国家级和省级科研平台。自设立无机化学博士点以来,在科研、教学和人才培养三方面均取得可喜成果,承担了一批973、863、国家基金(重点和面上)、国家杰出青年基金、省部基金、国家科技项目以及横向科研项目。研究成果除发表大量中英文论文和申请国家专利以外,还获国家科技进步奖以及多个省部级科技奖。

一、培养目标

坚持党的领导,热爱社会主义祖国,遵守国家法律,具有良好科研道德的高级人才。

在无机化学领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有科学创新意识和独立科研能力,能从事本学科科研、教学或工程技术工作的高级人才。

二、研究方向

1、光催化材料:新颖纳米结构的无机光催化材料的合成及其在能源与环境中的应用.

2、新颖功能材料:纳米复合光催化材料的制备及其在太阳能转换方面的潜在应用。

3、配位化学:新型金属有机骨架材料(MOF)的合成、结构及催化性能研究。

4、生物无机化学:主要从事光敏剂和光动力学疗法研究;金属酞菁光敏剂用于光动力学研究,包括了光动力学抗肿瘤和抗菌研究。光动力学方法,利用光敏剂来敏化可见光,产生光毒性、达到杀灭肿瘤的目的。该方法没有耐药性、毒副作用小,是近些年来新兴的、已被美国食品药品监督管理局批准的抗肿瘤疗法。发展将有特色的光敏剂、合成系列的靶向性的光敏剂、开展抗肿瘤或抗菌研究。

三、学制

本博士点招收全日制、硕博连读和非全日制博士研究生。

全日制攻读博士学位研究生的学制为3.5年。

硕博连读的学制为5年。

非全日制攻读博士学位研究生的学制一般不超过5.5年。

四、培养方式

除特殊课题外,采取博士生导师负责制,即以博士生导师为首的指导小组(相关学科副高以上职称人员组成)集体培养方式。博士生导师主要负责学习指导、课题选题和论文把关等。小组成员侧重课题论证、实现方法和关键技术问题辅导等。充分发挥小组优势,调动博士生创造性,强化博士生的科研能力和协作精神,促进博士生全面素质的提高。