(6月9日)上海科技大学物质科学与技术学院研究生招生宣讲会
日期:2021-06-08 阅读次数: 作者: 来源:

报告题目:上海科技大学物质科学与技术学院研究生招生宣讲会

报告人姜珊研究员

报告时间:2021年6月9日(星期三)下午14:00-18:00

报告地点:福州大学旗山校区嘉锡楼413报告厅

报告摘要

上海科技大学(简称上科大)是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,2013年9月30日经教育部批准同意正式建立。学校致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才,提供科技解决方案及发挥思想库作用,积极投身高等教育改革、参与上海科创中心建设,努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。物质科学与技术学院(School of Physical Science and Technology)围绕材料、能源、环境等领域进行科研部署,旨在解决我国长远发展的核心科学问题。学院下设光子科学与凝聚态物理、系统材料学、化学与物理生物学、大科学平台发展四个研究部,并拥有分析测试中心、电镜中心,软物质微纳加工实验室、机械加工中心等科研平台。

物质学院的研究生培养坚持“国际化、高标准、强实践”的原则,制定“目标驱动、能力培养和质量导向”本硕博一体化的课程体系,建立了招生选拔、课程学习、博士资格考试、学位论文审核等多级选拔、分流淘汰的质量保证体系。通过加强学术道德诚信的具体举措及鼓励学生参与国家重大战略科研项目,真正实现“立志、成才、报国、裕民”的育人目标。

本次宣讲内容包括学校介绍、研究生科研生活环境、实验室条件、科研实力、奖助体系、优秀大学生夏令营等。

报告人简介

姜珊:2013年博士毕业于英国利物浦大学,2013年至2019年间分别在英国利物浦大学和杜伦大学从事博士后研究,2020年入职上海科技大学物质科学与技术学院,任研究员,独立课题组组长,博士生导师。课题组主要致力于研究多孔材料的设计合成以及功能应用(包括金属有机骨架材料(Metal Organic Frameworks)、共价有机骨架材料 (Covalent Organic Frameworks)和多孔分子笼材料(Porous Organic Cages))等。迄今在Nat. Mater.Nat. Catal.Nat. Commun.JACSAngew.等国际著名期刊上发表论文10余篇。

马延航:本科毕业于上海交通大学,博士毕业于斯德哥尔摩大学,2016年加入上海科技大学物质科学与技术学院,任研究员,独立课题组组长。致力于研究电子显微学和多孔晶体结构化学。已在ScienceNat. Mater.JACS等期刊发表论文数十篇。