(7月12日)先进电镜技术及其在现代物理冶金学中的应用
日期:2021-07-07 阅读次数: 作者: 来源:

报告题目:先进电镜技术及其在现代物理冶金学中的应用

报告人: 陈江华教授,湖南大学材料科学与工程学院高分辨电镜中心

时  间:2021年7月12日下午14:30-17:00

地  点:阳光楼北911

组织单位:福州大学能源与环境光催化国家重点实验室

报告内容简介

铝合金材料在交通、海洋和航空等领域具有广泛应用,尤其在汽车、飞机、航天和舰船等领域的一些关键部件上,铝合金材料具有不可替代性。但是,高强铝合金中尺寸细小的早期强化相的成分、结构以及演变过程的表征尚存在难度,这一直限制着高强铝合金的发展。通过调节热处理工艺和合金的相关成分参数,结合球差矫正的扫描电镜、球差矫正的高分辨电镜和第一性原理计算,能够从原子尺度深化对合金中强化相的认识,并揭示高强铝合金材料中“性能-结构-工艺”之间的构效关系。

STEM的原子分辨率成像技术可以在原子尺度提供直观的析出相结构模型,同时HRTEM的原子分辨率成像技术能够进行快速定量的图像模拟分析,可以提供超精细的析出相结构。这两种技术的结合可以更有效地解决材料科学中的显微结构难题。铝合金中大多数早期析出相的成分和结构都是高度动态的。随着时效的进行,这些动态析出相的形核,成熟和生长通常遵循特定的演变路径,并且有特征的基因骨架来引导它们各自的演变,最后,可以利用先进的电镜技术揭示一种全新的析出相演变规律。

报告人简介:

陈江华,湖南大学教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,千人计划特聘专家,教育部首批“黄大年式教师团队”负责人,教育部科技委材料学部委员,亚太材料科学院院士。陈江华教授承担了科技部973课题、国家自然科学基金委重大科研仪器研究项目和重点项目和国防基础研究课题等重大科研任务。2016年获“全国优秀科技工作者”称号。担任和曾担任众多全国学术组织的常务理事和国内外学术杂志编委。

陈江华教授在湖南大学建成了国际先进、有特色的原子成像技术平台。在普通场发射透射电镜的基础上,成功实现了出射波函数重构(EWR)原子成像技术和高角环形暗场扫描透射电镜(HAADF-STEM)原子成像技术。陈江华教授在材料科学研究上取得了突出成果。在系列铝合金微观结构研究方面的成果发表在Science,Acta Materialia和Scripta Materialia等著名期刊;在电子显微学理论与方法研究方面取得多项进展,成果发表于Nature materials,Ultramicroscopy和Micron等专业期刊;在铝合金热处理工艺研发方面形成了国内核心专利。