学术活动

(12月31日)硅基负极材料-从实验室到工业生产
新闻类型:学术活动 阅读次数:发布时间:2021-12-21

 

报告题目:硅基负极材料-从实验室到工业生产

报告人:张力 教授级高级工程师

时间:2021年12月31日上午

地点:福州大学化学学院化学化工实验教学中心南楼301室

报告内容简介:

锂离子电池在过去20年中获得了巨大的商业成功,深刻改变了人们的生产和生活方式。未来锂离子电池发展将聚集高能量密度、高功率密度和高安全性。硅基负极材料被公认为下一代锂离子负极的重要选择,但存在体积膨胀、循环寿命等关键瓶颈。本讲座将从硅基负极的基本问题出发,系统讲述硅基负极材料的制备和优化工艺,以及从实验室开发到大规模工业生产的全过程。

报告人简介:

张力,厦门大学化学化工学院教授级高级工程师、嘉庚创新实验室研究员、博士生导师。2003年和2008年分获厦门大学化学系理学学士和物理化学博士学位,师从田昭武院士。2009-2011年在阿尔伯塔大学和加拿大纳米科技国家实验室工作任博士后和副研究员;2012年起加入苏州大学能源学院,2017晋升教授、博士生导师;2021年3月加入厦门大学化学化工学院。

学术专长为锂离子电池和化学电源,重点围绕新材料规模化制备、电池界面优化以及储能新体系开展创新研究。自2012年工作至今,主持自然科学基金青年1项、面上项目3项以及横向课题多项;发表SCI论文73, 通讯/第一作者论文60余篇: 包括Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Energy Environ. Sci., Adv. Energy Mater., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Energy storage Mater., J. Mater. Chem. A, 物理化学学报、高等学校化学学报等。长期致力于锂离子电池关键新材料的产业化制备和应用,提出具有完全自主知识产权的纳米硅高质、高效制备技术,设计并搭建吨级/月中试生产线,并在此基础上实现了硅碳复合负极和氧化亚硅负极材料的工业制备。推进高品质石墨烯规模化制备自主创新技术,实现高结晶度、少层石墨烯的吨级制备;在此基础上,聚焦于散热和制热涂层/薄膜高质量制备以及超薄石墨烯保护层精确控制两个领域。此外,还从事金属防腐、电极粘结剂、有机分子电极材料开发等应用基础研究。



Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze