【主题教育】化学学院党委组织青年教师学习如何构建和谐导学团队
日期:2023-06-01 阅读次数: 作者: 来源:

为扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进整改落实取得实效,聚焦526日化学学院主题教育座谈会(青年教师专场)年轻导师提出的希望经验丰富的前辈指导青年教师如何培养研究生、管理课题组这一问题,530日下午,化学学院党委组织青年教师在嘉锡楼413会议室观看3求索专题讲座,帮助青年教师适应角色转变,科学高效管理课题组,进一步提升研究生培养质量,营造和谐导学氛围。本次讲座由同济大学研究生院举办,主讲人为中国科学院院士、同济大学生命科学与技术学院裴钢教授。

裴钢院士以《追求卓越 互为成就 培养未来战略科技力量》为题,聚焦高校立德树人根本任务,以战略科学家视角,结合自身育人经历,从如何培养高质量高层次拔尖创新人才,如何自主培养战略领军人才,如何在人才培养中实现研究生导师的育人价值等方面做交流分享。

导师要紧扣导师是研究生培养的第一责任人这一关键点,既要做学业导师又要做人生导师,不仅要传播科研方法指导等显性知识,更承担着价值引领等隐性知识的传授任务。本次讲座深入剖析研究生教育中的热点问题、热门话题。通过深度剖析研讨,共享研究生教育优秀经验,带领青年教师破解当前研究生教育中的瓶颈和难题,推动研究生教育工作迈上新台阶。