【主题教育】五月薪火传递,情景剧共忆嘉锡
日期:2023-05-14 阅读次数: 作者: 来源:

为践行化学学院筚路蓝缕,守正创新的院训,响应学院红五月的主题号召,献礼福州大学六十五周年校庆,2022级本科生嘉锡青年来到三坊七巷拍摄情景剧,开启一段百年穿越之旅,走进卢嘉锡先生学成归国,创立福州大学的故事,感受科学救国科教兴国的精神力量。在这场旅程中,嘉锡青年深入了解中国化学的复兴之路——黑暗中负重前行,黎明前呵护烛光,光明里筚路蓝缕,复兴路实现梦想。正是春光烂漫时,嘉锡青年循校史,化学舞台展风采!

(活动合影)

(名场面一览)

1、笔耕不辍,领悟精神

笔落惊风雨,聚魂凝气节。嘉锡青年在剧本创作阶段追寻化学学院的发展史,深入了解卢嘉锡先生的事迹,认识到科教兴国背后的精神力量,感动于苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的爱国精神。创作组成员不断查阅资料,细化剧情,力争还原历史,用无声的文字,讲述振聋发聩的故事。光阴者,百代之过客也,有志者,万古之长青也。

2穿梭百年,逐卢千里

阳春布德泽,万物生光辉。嘉锡青年趁着大好春光,来到三坊七巷闽韵兰轩的舞台上,正式开启穿越之旅。循着卢嘉锡先生的足迹,感中国化学发展史,立未来科学复兴志。在此过程中,嘉锡学子初尝导演、制片、掌机等多种新体验,度过忙碌又充实的一天。来往路人也对此次活动给予高评价。又见枝头吐新绿,化院青春正当行!

3、青年感悟,守正创新

宋曦迦(导演):

二十大报告中指出要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。能有机会讲述科教兴国史,并与学院的具体实际相结合,多线并行,呈现出一个内核丰富的完整作品,献礼福州大学六十五周年校庆,是我作为当代嘉锡青年为之骄傲的经历。

郑柏龙(编剧):

创作情景剧的时候,脑海中浮现的不仅是上世纪化学教育的步步艰辛,更是每一位中国化学家乃至教育学者的筚路蓝缕。卢嘉锡作为福州大学的名誉校长,引领我们接过时代的接力棒,接续奋斗,将C3H3理念融入实践之中。

庄力铭(卢嘉锡扮演者):

这次情景剧让我能以第一视角深入了解卢嘉锡先生,身临其境感受到当时的艰辛,在一言一行中体会到卢先生严谨求实的治学精神。同时让我对我国化学的发展有了更多的了解。我们要向卢老先生学习,追随他的步伐,为我国化学的发展建设做出贡献。