党建巡礼(一) | 全国高校“百个研究生样板党支部”——创新创业党支部事迹介绍
日期:2024-07-01 阅读次数: 作者: 来源:

化学学院党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,始终以一流党建引领“十个一流”建设,着力把党建工作做在实处、落在细处,积极培育打造示范强、有特色、可推广的党建工作品牌,构建高质量的党建工作体系,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

为讲好化院故事、传播化院好声音,学院公众号特开设“党建巡礼”专栏,综合展示学院党建特色亮点工作,向中国共产党成立103周年献礼!

化学学院创新创业党支部始终坚持为党育人、为国育才,组织“双培+双规划”模式,开展多样化的创新创业活动,培养学生创新思维,发展高素质创新创业人才,孵化创业优秀项目,积极探索创新创业教育新路径,着力打造敢作敢为、善作善成的创新创业拔尖人才。

支部入选第三批全国高校“百个研究生样板党支部”,入选福建省首批党建工作样板支部培育创建单位,获评“福州大学先进基层党组织”。支部学生党员累计发表Nature、Science等高水平论文10余篇。支部指导的创新创业团队累计获得“互联网+”“挑战杯”大学生创新创业大赛国赛1特6金12银11铜,省赛2特47金14银12铜。

01以学铸魂,强化政治引领

支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“三会一课”和主题党日活动,举办“习近平法治思想”专题讲座、党的二十大精神宣讲等活动;充分利用文化走廊、公众号等多维载体打造红色学习阵地;成立理论学习小组,通过参观红色基地、研讨交流等形式深化理论学习,在学习中不断涵养爱党爱国爱校情怀,激发支部党建活力;深入开展党纪学习教育,坚持以“集中+个人”“学习+研讨”相结合的方式,引导党员把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

02立德树人,突出育人本质

支部始终坚持双创大赛与高质量人才培养联动发展,同向同行,全方位谋划造就更多“领头羊”式的高水平复合型人才。进一步加强博士人才培养,推动博士人才成为科技创新创业的“头雁”,鼓励引导研究生积极参与双创实践,提高研究生“双创”意识和技能,积极对接社会需求,不断带动“群雁”开拓创新。支部教师党员将“拔尖计划2.0”与双创教育结合起来,挖掘有坚实理论基础和创新研究能力的本科生,将低年级本科生源源不断输送到各团队进行锻炼成长,各团队指导老师100%为有创新创业实战经验的老师,实现双创人才传帮带,激发双创育人“新动能”,激发科研与创新创业潜力。

03拔节孕穗,广育双创良苗

支部在学院双创人才培养上下足功夫,高质量构建人才培养新模式,提升创新创业人才培养水平。支部指导开展“创业达人面对面”“创业论坛”“创新创业经验交流会”“智慧双创青年说”“创新创业成果展”等系列活动,邀请优秀创业团队现身说法,拓展双创教学内容,打通校内外渠道,帮助对接市场资源促进项目成长,为成果转化和项目落地提供帮助。近年来,支部已累计组织创新创业培训指导300余次,指导创新创业团队50余支,培育优秀创新创业人才450余人,助力人才培养与项目可持续发展,营造高校创新创业文化氛围。

04深度融合,服务双创竞赛

支部持续加强对创新创业团队的建设,广泛宣传、层层筛选。在活动中加强创新创业教育,请发表过Nature的支部教师党员陈秋水老师作科技创新方面的讲座,鼓励同学们勇于创新,为祖国为人民贡献科技力量;在“互联网+”大赛的动员与培训中,支部成员刘梦丽、陈珊莉等学姐分享备赛经验,激励大家迎难而上、拼搏奋进。党支部书记刘梦丽打破可商用法拉第磁光材料的国际封锁,开发出性能参数初步符合商用的产品,由她主导的磁晶科技项目,获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,参加全省高校青年师生代表座谈会并作为学生代表发言,受到省委常委、宣传部张彦部长的亲切接见。刘梦丽于2024年入选第三批全国高校“百名研究生党员标兵”,2021年获评全国第十六届“大学生年度人物”,均实现我校零的突破。通过支部不断的传承和影响,学院培养出一批批全面发展、业绩突出的优秀双创青年。

05协同创新,深化产学研用

支部高度重视产学研转化,助推科研成果落地。支部党员王可参与研发国内首台冷链物流紫外光催化消杀病毒装备,为北京冬奥会守住疫情防控首道关卡,所在团队获“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;支部党员吴钦霞参与完成“柔性高分辨X射线成像技术研究”,入选“中国高等学校十大科技进展”;支部党员所在团队完成的数字化高精度X射线检测设备已在沈阳飞机工业集团得到实际应用,为我国的战斗机翱翔于蓝天保驾护航。