“‘头雁’领航,聚焦建设”——全面培养新时代学生会,打造过硬学生骨干队伍
日期:2024-04-13 阅读次数: 作者: 来源:

为深入落实我校团委、学生会改革要求,提高学生骨干能力本领,我院学生会以“聚集学生骨干队伍建设”为契机,以“全心全意为同学服务”为宗旨,第一时间加深落实学生骨干队伍建设,全面培养新时代学生会。

以学铸魂,青春座谈抒声

学思践悟新思想,挺膺担当励青春。为深入学习贯彻党的二十大精神,提高学生骨干思想政治素养和能力本领,学院团委书记刘旭莹老师与学生骨干们开展了一场“学生骨干如何提升自我”为主题的座谈会,同学们畅所欲言,说困惑、谈感受、话成长。

刘旭莹老师指出,福州大学历任校长奠定的“大爱”思想为福大学子们提供了一流的发展平台,希望在场的学生骨干能够在个人成长、创新创业、学业发展等多方面提升自我,成为一个全面优秀的嘉锡青年。她强调,身为一名学生骨干,在面对问题时要具有不惧难不畏难的精神内核,在学生工作中切实地为同学服务。

在化学学院团委、学生会体制改革步入新阶段之际,刘旭莹老师也以本次春季骨干培训班开办为契机,与学生骨干们开展了一场以“持续推进化学学院学生会改革”为主题的讨论会。

会上,刘旭莹老师为学生骨干们讲解了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件的精神,强调学生骨干应做好自身思想建设,以身作则,要深入到同学们的生活中去。学生骨干们在会上积极分享自身感悟,纷纷表示学生骨干不仅要紧跟时代,着力服务于广大同学,树立起清新阳光的形象,更要着力深化改革创新,携手奋进新征程,努力成为富有理想、关心同学的新时代学生骨干。

以学增智,青年榜样领学

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展团员和青年主题教育,培养优秀的学生骨干队伍,我院学生会学生骨干在嘉锡楼413会议室开展榜样领学习近平新时代中国特色社会主义思想主题活动,推动理论学习入脑入心。

本科学生团委副书记袁丁从习近平新时代中国特色社会主义思想的提出切入主题,以《习近平的七年知青岁月》一书中的故事为例,向在场的学生骨干提出了三点建议:一是我们要学读书,传文化。二是我们要学吃苦,勇担当。三是我们要干在实处,走在前列。

本科学生团委副书记钟升扬以“学深悟透,知行合一”为主题进行领学交流,在谈到作为学生骨干的具体目标时,他说道:学生骨干应做到凝心铸魂筑牢根本 、锤炼品格强化忠诚 、实干担当促进发展 、践行宗旨为民造福 、廉洁奉公树立新风,深刻贯彻党的宗旨,全心全意为人民服务。

以学促干,骨干培训分享

为切实加强学生骨干队伍培养,提升我院学生骨干的综合素质,校学生会主席团成员庄嘉雯、余楚凡与学生骨干们开展了“青马工程”培训班第四讲——化学学院春季骨干培训经验分享会,为在场的学生骨干们分享经验、答疑解惑。

交流思想互启发,借鉴经验共前行。校学生会主席团成员庄嘉雯以一个“学生工作是一场爆改”的趣味标题,引出自己学生工作的经历。她通过列举代表性案例,详细地介绍了学生会改革的进程,并结合自身工作经验多角度、多方面解析了开展学生工作会遇到的各种难题,更加明晰了大家对学生工作的认识。

校学生会主席团成员余楚凡向青马学员们分享了她参加“互联网+”比赛的经验,强调了团队协作的重要性,并指出这种凝聚力在学生骨干队伍建设中也尤其重要。大家劲往一处使,齐心协力,贡献属于自己的青春力量,才能共同推进化学学院学生会开启新的华章!

化学学院将持续坚持聚焦学生需求,充分发挥学生会作为学校与广大同学之间桥梁的纽带作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,打造一支思想过硬,作风扎实的学生骨干队伍,在实践中推进学院学生会工作高质量发展。