福州大学化学学院关工委组织青马班学员观看《薪火相传 立德树人——全国大学生“读懂中国”活动 5 周年优秀作品展演》
日期:2024-05-11 阅读次数: 作者: 来源:

为响应学校关工委工作号召,培养学生的爱国主义精神和文化自信内涵,加强学生行为养成教育和素质教育。化学学院关工委 2024 年 5 月 3 日组织青马班学员观看了《薪火相传 立德树人——全国大学生“读懂中国”活动 5 周年优秀作品展演》。此次展演由教育部关工委、北京教育系统关工委主办,中国教育电视台承办、北京邮电大学协办,通过丰富多样的表现形式,如舞台剧、歌曲合唱诗朗诵等,深刻展现了“五老”们的动人故事与崇高精神,仿佛引领我们穿越时空,与那些默默奉献的前辈们心灵相通。

观看这场节目展演,内心感慨万千。活动中呈现的一系列优秀作品,宛如一面面镜子,映照出前辈们的光辉事迹和崇高精神。他们在各自的领域中默默耕耘、无私奉献,用实际行动诠释着立德树人的深刻内涵。

这些感人至深的故事,让我们对历史有了更深入的了解,也让我们更加坚定了传承红色基因、勇挑时代重担的决心。展演不仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一次对我们灵魂的洗礼。它激励着我们新一代大学生,以先辈们为榜样,努力学习,不断提升自身素质,将立德树人的理念内化于心、外化于行。

我们要从这些优秀作品中汲取力量,在新时代的征程中奋勇前行,让薪火代代相传,让立德树人的精神在我们心中永放光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。相信在未来的日子里,我们将以更加坚定的信念和饱满的热情,书写属于我们这一代人的辉煌篇章。

2022级化学2班周国康

正逢五一假期,我有幸观看了《薪火相传 立德树人——全国大学生“读懂中国”活动5周年优秀作品展演》。这场展演不仅是对大学生们深入了解和感悟中国文化的成果的集中展示,更是对新时代青年学子的期许和鞭策。

百余位青年学生登台演出自创的诗朗诵、微视频、情景讲述、舞台剧等,他们采访的几位英雄模范人物也走上舞台讲述了自己的故事,我深感触动。这些大学生们不仅用心去学习、去体验,更用他们的方式去解读、去传承。

在观看展演的过程中,我深刻感受到了大学生们对中国文化的热爱和敬畏之情。他们不仅用眼睛去看、用耳朵去听,更用心去感受、去体会。他们用自己的方式去解读中国、去传承文化,将中华文明的瑰宝传递给更多的人。同时,我也看到了大学生们在新时代的责任和担当。他们不仅关注自己的学业和前途,更关心国家的命运和民族的未来。他们用自己的实际行动,践行了“立德树人”的教育理念,展现了新时代青年学子的风采和力量。

22级硕士研究生陈子怡

“读懂中国”第五届优秀作品展演可能会涵盖多个领域,包括艺术、文学、科技、教育等。在艺术领域,有绘画、雕塑、摄影、舞蹈、戏剧等形式的作品展出和表演。这些作品可能由中国的艺术家创作,也可能有来自世界各地的艺术家参与,通过他们的作品展现对中国文化的理解和诠释。让我深刻感受到了。教育和科研的重要性以及为国和人民奉献的崇高精神。

作为新时代的青年,我们要脚踏实地,学好专业知识,打好理论的基础,应培养起自己的担当和斗争精神,我们应该积极投身到教育和科研事业中去,用自己的知识和能力为国家的发展和人民的幸福贡献力量,同时我们也要学习那些无私奉献的科研工作者们,将个人的梦想与国家的梦想紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

读懂中国,读懂每一座山脉,每一条江河。读懂中国,读懂每一次奋斗,每一种选择。读懂中国,读懂与祖国共进、与信仰同行的建设者、见证者、奋斗者。我们携手,读懂中国。

2023级硕士研究生薛万清

借由五四的到来,教育部关工委、北京教育系统关工委、中国教育电视台和北京邮电大学协手举办了全国大学生“读懂中国”活动五周年优秀作品展演,该作品展讲述了“五老”们的感人故事,为我们带来了一堂生动的“大思政课”。

“五老”不只是老干部、老战士、老专家、老教师,老模范而已,更有忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的精神蕴意。这些在祖国最虚弱、最无助时挑起大梁的革命者,用自己顽强的意志力和超群的智慧深入敌人腹部,不畏恐惧、不惧强敌,一步步将中国引领回了光明的大道上。我敬佩这些革命者,我们能有今天的生活,全都是仰仗他们的无私奉献。只有我们每个人都心系中国,每个人都履行应该履行的义务,并能将“五老”精神发扬光大,我们的祖国,世界的中国才能够巍然屹立,经久不衰!

2023级硕士研究生田婷婷

历史是一个民族安身立命的基础,“五老”是中国革命和建设的见证者、参与者和推动者。他们的故事和精神是我们宝贵的财富。愿我辈能够通过聆听百余年来恢弘壮阔的中国故事,真切感受中国共产党坚强领导的正确性和历史必然性,传承并赓续中国共产党人精神谱系,以奋斗姿态谱写新时代画卷!让我们向“五老”们致敬,学习他们的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!