学风建设月 | 师兄师姐有“化”说——栾梦琪:用热爱、努力、坚持绘就青春画卷
日期:2024-05-23 阅读次数: 作者: 来源:

时光荏苒,光阴飞度

青春滚烫,风华正茂

2024年毕业季已然到来

为搭建朋辈交流平台

发挥优秀朋辈的榜样力量

化学学院特别策划

《师兄师姐有“化”说》系列推送

这一期,我们有幸访谈到

本科国奖获得者栾梦琪

优秀从来都不是一蹴而就

是点滴的积累

是不断的坚持

是全身心的投入

让我们一同领略她的青春风采

听听她的奋斗故事...

人物介绍

栾梦琪中共党员推免至复旦大学化学系(直博)2020级化学学院化学一班本科生,曾任学习委员、班级团支书,现任2020级化学学院化学一班团支部书记获国家奖学金、第13届中国大学生舞龙舞狮锦标赛甲组女子舞龙规定套路第六名、福州大学第49届田径运动会优秀志愿者、2020至2021学年第一学期一等奖学金、2020-2021学年福州大学三好学生、福州大学第50届田径运动会优秀志愿者、2020-2021学年第二学期福州大学优秀学生综合奖学金二等奖、2021-2022学年第二学期福州大学优秀学生综合奖学金一等奖、福州大学第51届田径运动会优秀裁判员、福州大学2022年度“精神文明建设先进个人”、2022-2023学年第一学期福州大学优秀学生综合奖学金一等奖、福州大学2022年度三好学生、2022-2023学年第二学期福州大学优秀学生综合奖学金一等奖等荣誉

心存美好 向阳而行

在大学学习生活中有什么难忘的事情吗?是否遇到过一些低谷?又是如何度过的呢?

栾梦琪:肯定是遇到过低谷的,有学业上的、有自我探索上的。度过低谷的方法是也分情况讨论:如果是学业上的话,我会通过规律生活来度过。比如固定自习频率,这时人会沉浸在思考的快乐里,每当学到有意思的知识时,对化学的热爱就会油然而生,多巴胺迅速分泌。在这种对知识的热爱下,会很大程度减少我的焦虑感,另外规律的生活也会带给我一种健康生活的成就感;如果是自我探索上的,我会选择静下心来阅读。通过书中内容,获得解决问题的方法,帮助自己度过低谷期。

大学期间成绩非常优秀,获得了保研的名额也拿到了国奖,在这两方面有什么经验可以分享吗?

栾梦琪:首先我觉得是个人运气比较好啦,能在这么多优秀的同学中获得名额,也很感谢老师和同学们对我的支持和帮助。关于经验,一方面是在学习上保持固定量的自习频率。其实我在大一期间没有养成这个良好的学习习惯,学习成绩不是特别理想,大二期间,通过学院的学习小组活动,我和另外两位同学合作,互相监督,共同学习,保证了每天一定量的自习时间,学习生活更加自律,最终也获得了不错的成绩。另一方面是平衡好学业、工作和生活之间的关系。我认为首先要设定明确的目标和优先级,确定你的长期和短期目标,明确学业、工作和生活在你的整体规划中的位置。根据目标设定优先级,确保重要和紧急的事情得到优先处理。其次是制定计划并遵循时间表,确保在规定的时间内完成各项任务,同时要留出一些弹性时间,以应对可能出现的意外情况。最后是高效利用时间,集中注意力,避免在学习或工作时分心。可以利用碎片时间,如通勤时间、等待时间等,进行阅读、复习或处理简单任务。

心之所向 无远弗届

学姐选择的是哪个研究方向呢,是怎么考虑的?近期有什么规划吗?

栾梦琪:首先呢,我选择的研究方向是物理化学。因为我小时候特别喜欢宇宙,喜欢天文学,觉得很炫酷很神秘,后来也开始接触星际化学。物理化学和星际化学关系也很密切,所以我选择了物理化学作为未来的研究方向。再者,我觉得每个阶段做好学习规划也是很重要的,在我大三确定保研后,为了督促自己毕业前最后一学期能够真正学习一些东西,我选择了参加利物浦访学,希望能够开阔眼界,体验不一样的生活,同时能够跟不同的人学习交流,收获新的知识和技能。

关于学生工作,学姐有什么好的做法可以与我们分吗?

栾梦琪:作为班级的团支书,我感觉工作最重要的有三点。首先是,要能够合理分配工作,团队成员的工作量尽量均等,可以通过工作可视化,让大家知道每个人的工作量和付出。在此基础上,再按照每个人的爱好特长进行分配。其次就是,工作安排要有逻辑性。保证时间清晰,任务清晰,让每个人的工作都有内在联系,让大家知道这样安排的内在逻辑。最后就是,要保持一颗轻松、幽默、谦卑、敢于提出质疑与建议的心。

有趣有盼,百事从欢

学习中遇到压力比较大的时候会如何放松?怎样做到劳逸结合?

栾梦琪:课余时间,我很喜欢看推理小说尤其是恐怖主题的,对我来讲边吃酸辣粉,边看恐怖小说是一件很解压的事情。上下学路上,我也会选择在听书软件上听推理小说,从而激发我一天的学习热情。每周六,我会留出固定时间看电影,缓解一周的学习压力。印象中,有一学期学习压力特别大,那段时间,我看完了宫崎骏的所有电影,他充满治愈风格的电影也同时治愈了当时的我。然后也是因为学习小组,每天我能有固定的学习时间,每周能保持16个小时左右的学习时间,其他时间我就会拿来发展我自己的兴趣爱好。既没有耽误很多的学习,也做到了劳逸结合。简单来说就是,学的时候好好学,玩的时候好好玩。

对学弟学妹有什么寄语吗?

栾梦琪:“人生无处不青山”。不要把自己的生活过得非常压抑,一定要朝着某个目标或者是某个方向走。大家可以多多培养自己在化学方面的兴趣,兴趣是最好的老师,有了兴趣才会有无限的动力,这样做什么都会很快乐,才会有最美的“研”途风景,也希望大家能够时刻保持一种积极乐观的心态面对生活。

路虽远,行则将至

事虽难,做则必成

看似波澜不惊的日复一复

会让你看到坚持的意义

谢谢栾梦琪的分享!

梦想永不止步

奋斗从未停歇

愿大家远道而来,满载而归

各自发光,各自灿烂