党纪学习教育 | “一站式”学生社区58号楼兼合党支部开展党纪学习教育
日期:2024-05-30 阅读次数: 作者: 来源:

为推动党纪学习教育走深走实,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,充分发挥“一站式”社区学生党建前沿阵地的重要作用,5月27日,化学学院党委常凯副书记在“一站式”学生社区共享空间党团活动室为毕业班党员开展党纪学习教育宣讲。此次活动由福州大学学生社区党校主办,研究生公寓B区58楼兼合党支部承办。

01崇廉修德,行稳致远

党课伊始,常凯副书记以“崇廉修德,行稳致远”为主题,勉励即将走向工作岗位和继续深造的毕业生党员们永葆政治本色,始终以党员的标准严格要求自己,扣好毕业生党员廉洁从业的“第一粒扣子”!正道直行,让廉洁成为青春鲜明的底色。

接着,他结合近年来发生的违纪违法案例,深入浅出地剖析了廉洁从业的重要性。常凯副书记警示青年党员们,不要将人生和事业成长的“黄金期”变成了违纪违法“危险期”,要时刻保持清醒的头脑和坚定的意志。

02如何扣好廉洁从业的第一粒扣子?

在回答“如何扣好廉洁从业的第一粒扣子?”这一问题时,常凯副书记从“心存敬畏”、“慎独如初”、“自我革命”三个方面展开阐述。他强调,党员们要时刻保持对党纪国法的敬畏之心,独处是更要严于律己,不断进行自我革命,确保自身在廉洁从业的道路上行稳致远。随后,他对《中国共产党纪律处分条例》的主要内容进行了导学,通过理论联系实际和案例分析相结合的方式,推动党纪学习教育入脑入心。

03交流讨论环节

交流讨论环节,常凯副书记鼓励同学们畅所欲言,分享在校期间的收获与感想,为学校、学院的发展与建设积极建言献策。他认真倾听了每一位同学的发言,并对大家提出的宝贵意见与建议表示感谢。他表示,学院将根据实际情况,采取切实可行的措施,为大家创造更好的学习和发展环境。

最后,常凯副书记对所有毕业生党员寄予了殷切的期望。他引用“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”的典故,勉励大家要坚守初心,严守党纪,做一心为公、一身正气、一尘不染的党和国家事业接班人。

接下来,化学学院将持续从严从实高质量推进党纪学习教育,引导党员切实增强自身的纪律意识和规矩意识,将遵守党的纪律贯穿于生活和工作之中,让思想上的“真经”转化为政治定力、工作能力和发展动力,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。