导师有“化”说 │ 国家级人才黄明东教授引领嘉锡学子探索科研之路
日期:2024-06-18 阅读次数: 作者: 来源:

为进一步推进导师进社区开展育人实践活动,增进导师和社区学生的交流互动,帮助学生进一步做好学业规划和指导,构建教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的导学关系, 6月13日晚,以“Achieving Success in Graduate Studies: The Orientation”为主题的第二期导师有“化”说在“一站式”健身活动共享空间党团活动室顺利举办。国家级人才、化学学院黄明东教授作为分享导师,与同学们在深入交流中碰撞思想、拓宽视野,共同探索科研学习的奥秘与魅力。本次活动由化学学院创新创业党支部和61号楼兼合式党支部联合承办。

活动伊始,黄老师向同学们深情介绍了我国结构化学学科奠基人、福州大学创始人之一卢嘉锡先生的科研精神和贡献。他鼓励同学们继承发扬嘉锡先生倡导的“C3H3”科学家素养,掌握“五重相结合”的研究方法,并深刻理解“毛估比不估好”的科研思想,做到在面对科研决策时心中有数。

黄老师进一步强调,“研究生学习需明确方向和目标,不仅要埋头苦干,更要抬头看路。”他特别指出研究生与本科生的学习差异,鼓励同学们着重培养自己的科研思维、创新能力和独立工作能力,掌握关键技术。他勉励同学们要有信心、肯努力、自觉自律、勇于创新,具备公德心、分享精神,对自己、职业和目标负责,以真诚和谦虚的态度持续学习。

此外,黄老师还特别强调了实验室安全和科学道德的重要性,要求同学们严格遵守规定,维护学术风气。

活动最后,黄老师与同学们亲切互动交流,解答问题,并给予专业指导,以实际行动鼓励同学们投身科研工作。

本期导师有“化”说活动在师生的热烈讨论中圆满结束。活动加强了我院师生间的交流沟通,帮助同学们获得了宝贵的科研信息和指导,对于提升学生科研创新能力、培养积极研学态度具有深远意义。未来,化学学院教师将继续深入“一站式”学生社区,助力学生健康成长!

学生感悟

2023级制药工程硕士温元涛

黄老师比喻科研文章如比特币,强调其国际通用性,揭示科研的广泛影响力。他强调,好的研究需国内外认可,论文应严谨精确。同时,他提出“听说读写做”的重要性,科研需综合思考、阅读,避免盲目。黄老师的教诲让我认识到科研每一步都需深思熟虑,方能事半功倍

2023级药物分析学硕士陈煌

感谢黄明东老师科研分享的宝贵经验,我受益匪浅。尤其对未来就业问题的见解,让我深感共鸣。实习和工作经历让我体会到岗位选择的难度。重归校园虽不习惯,但黄老师提及的光敏剂课题令我倍感亲切。初入课题组时,我面临迷茫,但黄老师鼓励我们多交流学习。我将遵循其建议,虚心请教,坚定科研之路,黄老师的分享为我指明了方向,赋予我信心。

2023级物理化学硕士黄永艳

今日在共享空间聆听黄明东老师关于“研究生成功之道”的讲座,深受启发。黄老师分享其人生与学术经验,强调自信与对科研的“审美”积累,并展示了对人工智能等工具的熟练应用。这次讲座不仅激励我们以积极心态面对未来工作,还教会我们善用工具,拓宽视野。黄老师的智慧引领我们走向更广阔的科研道路。

2023级无机化学硕士侯恩万

参加“导师有化说”让我收获不少。我认为黄老师的分享中最重要的一个点就是自信,坚定自己的内心,敢于质疑。同时也得到了一些心理认同,我一直坚信做学术应该“红专并进,理实交融,独立自主,友善亲民”。黄老师,一开始分享的卢嘉锡院士的故事,也在印证这一点,束之高阁,学问就会失去生命力,唯有开放与交流,学问才可有所精进。