青春三下乡 筑梦正当时(二) | 化学学院实践队探索“山林披绿 林下生金”的三明故事
日期:2024-07-14 阅读次数: 作者: 来源:

为推动党纪学习教育走深走实,让广大青年受警醒、明底线、知敬畏,让团员和青年主题教育贴近青年实际、融入青年生活。7月8日,"访街探巷寻根源 智汇乡村启未来"实践队深入沙县农村产权交易中心、林则徐禁毒教育基地开展别开生面的主题教育活动。

01追溯林业改革发展

2021年3月,习近平总书记前往沙县考察调研,明确提出“绿色发展理念”“生态文明建设”“系统治理”“综合治理”等林业发展思想。通过了解,实践队员深刻了解到,从“分股不分山、分利不分林”到“分山到户、均林到人”,从逐步实现“山定权、树定根、人定心”到“双碳”背景下推动生态产品价值实现,林改探索不断深入,青山绿水逐渐成了三明百姓的“幸福靠山”。

02探访农村产权交易中心

绿水青山就是金山银山。实践队员带着对乡村振兴的满腔热情,与当地农户、交易中心工作人员深入交流,在调研交流过程中,实践队成员了解到了“沙县林改”的发展历程与主要做法。特别讲解了三明市围绕“钱从哪里来”“树要怎么砍”“单家独户怎么办”三方面,如何探索破解林农贷款难贷款贵、生态效益和经济效益相统一、林业生产管理碎片化等问题,持续深化集体林权制度改革,取得积极成果,发挥探路子、出经验、做示范的作用。

03走进林则徐禁毒教育基地

为进一步开展青年党员干部党纪学习教育,紧扣学习重点,丰富学习形式,充分发挥禁毒教育基地的教育警示功能,引导广大青年牢固树立“珍爱生命,远离毒品”意识。实践队还来到沙县区林则徐禁毒教育基地,通过观看图片、影像资料、毒品仿真实物等,对毒品进行了深入的了解,提高了对毒品的认识。

通过此次社会实践,实践队成员对“沙县林改”有了更具体、深入的了解,感受到其对增进民生福祉的重要意义,拓宽了为乡村振兴战略贡献青春力量的视野,同时,实践队员还通过“沉浸式”体验,系好廉洁从检的“第一粒扣子”,以学明纪,以案为戒,积极投身“禁毒有我”的青春实践中。