青春三下乡 筑梦正当时(三) | 化学学院实践队开展“振兴之路 有你有我”宣讲活动
日期:2024-07-16 阅读次数: 作者: 来源:

为进一步完善学生资助政策,全面深化资助育人,同时进一步弘扬科学家精神,传承福大“三种精神”,提升学生的科学素养和科普水平。7月8日,“访街探巷寻根源 智汇乡村启未来”实践队走进三明市沙县一中开展“振兴之路 有你有我”宣讲活动。

1资助育人展现青年担当

实践队队员结合政策与实际,面向同学们讲解了大学生国家助学贷款、高校资助申请流程、生源地助学贷款、贫困生认定、国家助学金、临时困难补助、校院友奖助学金的申请条件流程等。最后,实践队的队员们虚心为同学们的志愿填报提供了指导和帮助。

2科普宣讲激发科学热情

实践队员通过总结下乡实践成果,提炼专业相关知识,进行科普传播,来激发高中生们对化学学科的兴趣和深入学习的意愿。以沙县著名的小吃之一板鸭为例,嘉锡学子利用专业知识向同学们分析了板鸭中的矿物质元素的营养价值,描述化学分析技术和仪器在板鸭生产、保鲜过程中广泛应用等话题。沙县一中的同学们的好奇溢于言表,争相提问,实践队成员们逐一做出了耐心解答。

3主题宣讲助力乡村振兴

实践队以沙县小吃制作中的化学原理为契机,向沙县一中的学子们科普了福州大学“三种精神”和“C3H3”蕴含的科学家素养,通过讲述卢嘉锡先生等前辈筚路蓝缕、守正创新的故事。实践队队员还围绕校院办学理念、校院学科优势、办学特色、专业设置以及校院信息进行“全方位、多维度、深层次”的介绍。并带领同学们了解了化学学院主要背景和就业方向,分享了优秀学长学姐的励志故事和优秀成绩。

“十年树木,百年树人”, 此次宣讲活动不仅大力弘扬了科学家精神,同时也进一步提升了资助育人效果,将资助政策宣讲活动紧紧围绕“立德树人”根本任务,在新时代道路上凝聚青春之力,为国家建设和发展添砖加瓦。