科技助农强使命,挺膺担当有作为(一)| 化学学院“产学研助力提质增效,光动力赋能乡村振兴”实践队调研常口村农业生态
日期:2024-07-16 阅读次数: 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学予以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴,7月16日,在福州大学化学学院党委常凯副书记、生物药光动力治疗技术国家地方联合工程中心徐芃教授的带领下,福州大学化学学院“产学研助力提质增效,光动力赋能乡村振兴”实践队来到三明市将乐县常口村开展社会实践活动。

走进常口村实践基地,第十三届全国人大代表、常口村前党支部书记张林顺热情地接待了实践队,他向队员们讲述了常口村当地特色农业发展之路,他们不仅采用无人机、水肥一体化等新型技术进行绿色生态农产品生产,同时还紧跟时代潮流,发展“妈妈菜园”助力庭院经济,结合电商直播、搭建“回村买菜”平台,帮助村民销售农产品。在“村党支部+企业+基地+农户”利益联结模式下,为村民们提供超过一千两百个岗位,生动演绎出“绿水青山就是金山银山”。

常口村是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地。在常口村的“两山学堂”生态展馆,通过讲解员详细生动的介绍,队员们领会常口村牢记习近平总书记在常口村考察调研时提出的“青山绿水是无价之宝”“山区要画好‘山水画’,做好山水田文章”等重要论述,了解到常口村始终牢记习总书记的嘱托,积极探索实践党建引领下的“两山”转化路径,将可持续发展理念与乡村振兴紧密结合,创新林票碳票,推进青山变现,创造卓越成效。

接着,实践队一行来到常口村村民邱彩立大姐家,了解将乐擂茶文化,亲身体验擂茶制作过程。擂茶不仅仅是一种具有悠久历史和深厚文化底蕴的古老饮茶方式,更是一种文化的体现和情感的载体。凡遇结婚、添丁、乔迁、做寿等喜事,喝擂茶是这里必不可少的待客礼节。队员们在品尝擂茶和聆听了“一碗擂茶映初心”的感人故事的同时对当地风土人情有了更深切的感悟。

校地联建共建

为进一步深化校地联建共建,搭建青年学生基层实践锻炼平台,深化产教融合,实践队于常口村柑橘产业园设立了福州大学学生社会实践基地。

化学学院将以此为契机,继续探索校地合作新路径,发挥学科优势共同探索新模式、新路径,推动科技创新成果转化孵化,培育新质生产力。