科技助农强使命,挺膺担当有作为(二)| 化学学院“光动力赋能乡村振兴”实践队奔赴三明将乐助力柑橘产业提质增效
日期:2024-07-18 阅读次数: 作者: 来源:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。为深入贯彻党的二十大精神、助力乡村振兴,7月16日,福州大学化学学院“产学研助力提质增效,光动力赋能乡村振兴”实践队前往三明市将乐县常口村进行实地考察。本次实践聚焦常口村的千亩清语脐橙,开展科技助农活动,查看技术应用成效,扎实做好乡村产业帮扶工作。

三明,是全省第二大柑橘生产基地,所产柑橘美味甘甜,2023年全市柑橘种植面积42.5万亩,产量67.4万吨。柑橘溃疡病是柑橘种植区重要病害之一,一旦防治不当,将对柑橘的品质和产量造成极大影响。

为多维度了解常口村最近柑橘的种植管理情况,队员们开展了走访调查,与当地农户进行交流的过程中,队员们发现近年来,由于气候、土壤等因素的变化,柑橘病害频发,给果农的生产带来了不小的压力。

队员们走入田间地头,为果农们详细介绍如何辨别各类病虫害、如何选择合适方法进行防治脐橙病害,并耐心细致地回答果农们提出的问题。炎炎烈日下,实践队员们将专业知识和生产实际相融合,潜下心,躬下身,将科研论文写在在田间地头,淬炼成长,提升服务“三农”能力水平。

柑橘溃疡病是由地毯黄单胞杆菌柑橘致病变种引起的、发生在柑橘的病害。“植物有些时候和人一样,生病是因为细菌感染所引发的。光动力治疗技术可以高效杀灭植物细菌,从而防治植物病害” ,徐芃老师介绍道。陈李云和麦宇涵等实践队员首创将光动力技术应用于植物病害防治上。通过提取天然叶绿素加以改造,历经1000多次试验,终于攻克叶绿素提取物光动力抗菌活性弱的问题,最终成功研制出一款高效、安全、环境友好的柑橘溃疡病防治技术,并在常口村千亩清语脐橙种植基地进行光动力技术生物药技术试用。经过一年时间的小范围试用发现,光动力治疗技术生物药对防治柑橘溃疡病等细菌性病害效果显著。

“将实验室科研成果带到田间地头,看到了树上的累累硕果,也看到了科技成果的良好转化,希望今后研发出更多的科研成果服务社会。”实践队队长陈李云表示。

通过本次社会实践,队员们切实了解到常口村脐橙产业发展的现实困难,学以致用,发现并解决农户们的急难愁盼,实现科技助农。未来,队员们将继续秉持“乡村振兴,青年先行”的理念,“柑”在田间地头,将论文写在祖国大地上,做名副其实的“国民表率,社会栋梁”!