科技助农强使命,挺膺担当有作为(三)|化学学院“产学研助力提质增效,光动力赋能乡村振兴”实践队拨动泰宁县“科技音符”
日期:2024-07-18 阅读次数: 作者: 来源:

“民族要复兴,乡村必振兴”。当代青年已然成为促进乡村振兴,国家富强的主力军。为增加嘉锡青年锻炼自我,实践知识的机会,7月17日,福州大学化学学院“产学研助力提质增效,光动力赋能乡村振兴”社会实践队前往泰宁县进行社会实践活动,以创新之力拨动泰宁县的“科技音符”。本次活动分为“两步走”,一步走向下渠镇仁寿堡黄花菜产业基地,一步走向三明市烟草公司泰宁县大田烟草站,从经济发展、文化建设、精神传承三方面领略乡村振兴的时代内涵。

忘忧萱草花铺起振兴路

“白露黄花自绕篱,幽香深谢好风吹”。实践队第一站来到了泰宁县下渠镇仁寿堡黄花菜产业基地,对当地黄花菜产业现状进行深入考察,聆听当地黄花菜产业发展历程,体会黄花幽香背后的乡村振兴精神。

仁寿堡黄花菜产业基地重视黄花菜经济价值,依托“一村一品”建设政策,引进优质黄花菜种,打造当地特色农业。在农户带领下,实践队成员进入黄花菜耕作田间,“零距离”体会“忘忧草”的生长;同时与当地农户针对黄花菜生长展开讨论,深入了解了黄花菜的生长过程、农药需求及产品保存等问题,运用所学知识为黄花菜产业基地改造升级建言献策,为当地乡村振兴开新路。

致富烟草叶根植乡村梦

实践队第二站来到了三明市烟草公司泰宁县大田烟草站,成员们与烟草站站长积极探讨了有关烟叶种植与后处理中气候、农药、土壤等等生产要素的问题,开展当地烟草产业规模、市场现状的调研。

“人勤方惜春来早,烟农竞相备育苗”。在与烟农的交谈当中,成员们仿佛看到了农忙时节家家户户忙碌而幸福的光景,体会到了烟草作为“致富草”在当地农户心中的地位。之后实践队成员进入生产车间,近距离观看烟草处理过程。他们利用专业知识开展生产技术的研究创新与科普推广工作,对当地烟草种植业发展现状进行分析并提出建议,为当地乡村产业振兴注入青春活力。

火红青春谱写青年担当,实说实干投入乡村振兴。本次社会实践活动将专业知识与具体实践相结合,给同学们上了一节生动的青年担当思政课,促进嘉锡青年不断精进专业技能,成为推动乡村振兴发展、助力国家实现富强的主力军。

砥砺前行,不忘初心。相信未来的嘉锡学子们将主动担负起时代赋予的责任,在实践中磨练自我,在田间地头为国家建设添砖加瓦,在乡村振兴的时代浪潮下屹立潮头!