党建巡礼(五)| 2020级嘉锡化学拔尖班党支部工作“立项活动”优秀成果:百年党史青年颂,结对帮扶促成长
日期:2024-08-02 阅读次数: 作者: 来源:

化学学院党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,始终以一流党建引领“十个一流”建设,着力把党建工作做在实处、落在细处,积极培育打造示范强、有特色、可推广的党建工作品牌,构建高质量的党建工作体系,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

为讲好化院故事、传播化院好声音,学院公众号特开设“党建巡礼”专栏,综合展示学院党建特色亮点工作,向中国共产党成立103周年献礼!

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党组织建设,充分发挥大学生党员的专业优势和先锋模范作用,创建学习型、创新型、服务型学生党支部,增强大学生党员的学习、创新和服务意识,弘扬大学生党员的奉献精神,化学学院2020级嘉锡化学拔尖班党支部打造特色党支部工作立项活动——“百年党史青年颂,结对帮扶促成长”。

化学学院2020级嘉锡化学拔尖班党支部共有中共党员10名,自2022年7月立项以来,支部始终坚持党建引领,注重与学院中心工作、特色品牌活动相结合,推行理论结合实践,营造比学赶超浓厚氛围,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

1老少党员叙历史,继往开来葆初心

党支部贯彻落实党史学习教育的要求,把党史学习教育作为一次坚定信仰、坚定方向的党性教育,深入领会相关会议、文件精神,采用“集体学习+个人自学”、“书记领学+重点发言+互动交流”的方式,及时跟进有关文件及讲话精神,颂党恩、跟党走,从党史学习教育中汲取信仰力量,不断夯实支部党员的思想理论根基。

身边的党史故事、党员先锋就是最好的道德模范。支部深入挖掘学院历史中的红色基因,邀请学院老党员教师为师生分享入党的初心和历程,讲述为党奋斗的真实体悟,在面对面交流中感悟先辈精神。形成“党史学习—征文比赛—演讲比赛”三步走的理论学习新模式,让同学们用生动的例子、真挚的情感、朴实的言语抒发爱党爱国的炽热情感。

2、党建引领结对子,聚力帮扶我先行

支部秉持“一个都不落下”的精神,联合化学学院学业发展中心,组织全院学生党员力量,在各个本科年段开展学业帮扶计划。以“学困生学业课后辅导”的形式开展,带领嘉锡化学拔尖班品学兼优的“小老师们”在了解学困生的家庭背景、学习特征和学习成绩的情况下,针对每一位学困生的特点和需求提供个性化帮扶计划。

支部党员定期深入同学寝室,将党组织的关怀及党建工作的触角延伸到宿舍、到基层,形成“党委→党支部→班级→宿舍”的立体工作网络。充分发挥党员的带头作用,走近班级同学拉家常,听取班级同学在学习、生活等方面的意见并做好记录,解决同学们的思想困惑和实际困难,将重大问题及时反馈。发挥党员先锋模范作用,在专业学习、成长发展和人生规划方面给予正确引导和指导,帮助班级同学养成正确的学习和生活态度。

3、志愿科普入人心,科技创新我能行

支部成员主动作为,与五星级社团化学爱好者协会共建,以弘扬科学精神,传播科学思想,提倡科学方法,普及科技知识为己任,细化第二课堂的科普内容,并针对不同受众群体的特点拟定相应的科普内容与讲述形式,制定出面向校内外不同群体的个性化科普体系。

打破课堂框架,在不同学院、不同年级的学生之间搭建桥梁纽带。支部成员注重化学知识在生活中的趣味性、应用性,以演示“趣味实验”的形式揭秘生活中的化学现象,以制作生活“锦囊”、制作工艺摆件等方式科普化学知识。将化学融入生活,激发学生对科学探索的热情,有助于更好地将化学知识应用到日常生活和专业学习中。

4、立项成效

立项期间,支部党员把悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为源头活水,与贯彻落实党的二十大精神紧密结合起来,发挥思想教育引领、行动示范引领作用,坚持服务社会、服务民生、服务群众、服务党员的宗旨,取得具体成效如下:

思想学习激发内生动力。支部党员精确找准学院师生党员思想引领的切入点,让思想学习从“被动”转化为“主动”,以群众喜闻乐见的方式讲党史、说党课,真正地做到“书记带头学,党员比着学,大家一起学”。

行动引领促进学业就业。在学术研究上,支部成员潜心钻研所学方向,100%担任srtp项目负责人,支部所在集体发表论文11篇,专利2项,其中李懿伦同学以第二作者身份在Nature上发表论文一篇,实现我校本科生在Nature上发表论文零的突破。支部党员甘霖同志荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国赛主体赛二等奖,何佳欣同志荣获“微瑞杯”第四届全国大学生化学实验创新设计大赛国家级二等奖,支部成员在各类创新创业大赛中获省级奖项16人次。

支部党员以研促学,以教促学,学业成绩均名列前茅,100%获福州大学优秀学生综合奖学金,8名支部党员成功升学至985院校,升学率近90%。支部党员充分发挥党员先锋模范作用,所在集体建设成效获人民日报、中国研究生、福州大学官微等主流官方主流媒体转载,总阅读量超3.8万。甘霖同志以优异成绩直博北大,个人事迹被福大官微报道,并获得中国研究生的转载。

组织引领彰显青年担当。支部党员主动担当作为,100%担任主要学生干部,积极参与水壶除垢,旧衣回收,敬老院慰问等各类志愿服务,志愿汇总时长超400小时。李鑫钰、黄秋莹等同志始终活跃在运动场上,在校运会上获奖超10余次,为学院争得荣誉。党支部所在集体荣获“福州大学文明班级”和“五四红旗团支部”荣誉称号,支部成员所在宿舍获“文明宿舍”荣誉称号5次。