入学教育周 | 化学学院开展研究生学术规范专题讲座
日期:2024-09-05 阅读次数: 作者: 来源:

为助力研究生新生走稳科研第一步,进一步树立学术规范意识,9月3日,我院特别邀请到全国教育系统先进工作者、全国优秀科技工作者、国务院学科评议组成员、福州大学化学学院原院长王绪绪教授为2024级研究生新生作题为《研究生学术规范及如何更好地开展科研工作》专题讲座。

王绪绪老师首先阐述了研究生与本科生的区别,他指出,研究生与本科生的培养目标不同、学习模式不同、学习过程不同、学习要求不同,因此在进行研究生阶段的学习时,应注重独立思考,并将想法付诸实践。

随后,他结合自己几十年的科研教学经历,与同学们分享了研究生与导师的相处之道。他从导师的职责出发,以通俗易懂的语言讲述了导师与研究生双向选择可能产生的问题与化解方式,并分享了自己总结的“与导师相处的8条法则”。

王老师以简单直观的思维导图为大家展示了研究生学习的几个阶段,并对每个阶段的任务和目标进行了详细解读。关于化学专业研究生学习攻略,他说道,“同学们应牢记化学学科的特点,提早进入实验室,及时总结、汇报、交流”。

“诚实做人,扎实做事”,王老师以研究生学术诚信作为专题讲座的结尾,他提醒同学们,应坚决杜绝剽窃他人或同窗的学术思想、伪造杜撰实验数据、结果、文献、图表等行为,并衷心祝愿同学们在未来的科研学习中能够学有所成。在场同学们纷纷表示通过王老师的讲座启迪了自己的学术思维,进一步明确了未来的努力方向。

此次讲座为我院研究生新生更好地开展科研工作指明了方向,提供了有益的参考。希望嘉锡学子们能够勤学善思、明辨笃行,真正做一名解决重大科技问题、努力实现高水平自立自强的新时代科研工作者。

学生感悟

分析化学专业研究生新生 孟晓妍

王绪绪教授的专题讲座让我深刻体会到了学术诚信的重要性,它是科研工作的生命线。讲座中,我特别关注到如何精准选题和高效进行文献调研,这些是科研效率提升的关键。同时,讲座强调了创新思维和团队合作在科研中的核心作用。我将坚守学术规范,注重方法创新,加强团队协作,以期为科学研究贡献自己的力量。这次讲座不仅指明了方向,更激励我在科研道路上不断前行,十分感谢王教授的倾情分享!

材料化学专业研究生新生 高萌璐

通过此次专题讲座,我深刻体会到研究生生涯中学术规范的重要性。作为一名研究生,我们应知晓科研伦理,培养自身的科研道德,讲求科研诚信,养成符合学术规范的科研行为习惯。希望未来我也可以与同学们共同维护科研领域的纯洁形象,为社会贡献更多更优质的科研成果。

制药工程专业研究生新生 孟博涵

王教授的专题讲座对我们即将开始的研究生生活有着“举旗定向”的作用。其中,王教授关于学术诚信问题特别强调,一定要维护学术的纯洁性和客观性,扣好研究生学术规范的第一粒扣子。我一定牢记王教授的教诲,在做科研的过程中一定要勤学善思,敢于实践,跳出问题看问题。充分发挥青年人的闯劲、拼劲、干劲,为科研强国贡献自己的一份力量。