入学教育周 | 化学学院顺利开展安全警示教育专题讲座
日期:2024-09-09 阅读次数: 作者: 来源:

为进一步加强校园安全教育宣传,提高同学们的安全防范意识和自我保护能力,9月5日,我院特别邀请到校保卫部消防科科长吴登雷老师为新生开展“安全警示教育课”,筑起第一道“安全防火墙”。

讲座伊始,吴登雷老师以“什么是安全?”引出安全真正的含义,安全的本质是一切处于没有危险的状态,它不单单包括经济安全,政治安全,文化安全等大方面,也包括宿舍安全,交通安全等小方面。

随着信息网络的发展,电信诈骗也逐渐兴起,吴登雷老师列举了多个生动鲜活的案例,对电信诈骗的表现形式及危害后果进行了深入浅出的讲解,使同学们对预防违法犯罪、远离不法伤害有了更直观的认识。紧接着,吴登雷老师强调了遵守交通规则的重要性,他以案释法、以法论事,给同学们以启发和警醒。

活动最后,吴登雷老师现场为同学们演示了灭火器的使用方式,并为大家普及了不同灭火器的使用范围,灭火器的构造,轰燃、爆燃等消防知识。整场讲座内容丰富,启人深思,赢得了师生阵阵热烈的掌声。

此次安全警示教育讲座与新生们的学习生活息息相关,进一步提高了同学们知法守法、明辨是非的能力。未来,我院也将高度重视安全教育工作,共同营造“平安校园”的良好氛围,为学生的健康成长保驾护航!

学生感悟

2024级化学1班本科生 郭泽丹:“花有重开日,人无再少年。”生命的转盘不会倒转,生命价值高于一切。吴登雷老师在会上以一个问题开启他的讲座:“什么是安全?”我被这个问题问住了,生活中处处离不开安全,但安全的定义是什么呢?老师说,安全是指没有危险,没有威胁,没有危害,没有损失的状态。吴老师通过各种真实案例对我们进行了网络安全、交通安全、用电安全等方面的教育,给我们敲响了警钟,让我们清晰认识到身边的不安全因素,树立了高度的安全意识。

2024级制药工程1班本科生 张振宏:在参加了此次讲座后,我深刻认识到了校园安全的重要性。校园,本应是充满阳光和欢笑的地方,但安全隐患却如影随形,时刻威胁着我们。这次讲座让我明白了校园安全需要我们每一个人的努力,我们要不断增强消防、交通、网络等方面的安全意识,提高自我保护能力,从身边的小事做起,共同营造一个安全、和谐的校园环境。希望我能与老师、同学、朋友们携手共进,为校园安全贡献自己的一份力量。