临福大六十华诞,化院学子演讲庆生
日期:2018-05-17 阅读次数: 作者: 来源:

五月盛夏,福州大学化学学院在图书馆明德厅举办了“庆六十华诞,传福大精神”主题演讲比赛,以庆祝我们敬爱的母校迎来了六十华诞。这六十年来,福大师生栉风沐雨,磨砺奋进。这六十年的时光里,张孤梅,卢嘉锡,魏可镁等老一辈学者艰苦奋斗,严谨治学,勇于拼搏,给福大留下了宝贵的财富。

本次比赛参与者包括了本科生和研究生,比赛分为预赛的提纲演讲与决赛的即兴演讲,选手准备充分,演讲内容结合化学元素和学习生活,通过自身的感受,表达对福大的祝福与感激。细数福大这六十年来走过的风风雨雨,从校训“明德至诚,博学远志”的理解到对三种精神的赞叹,从互联网+取得优异成绩到入选双一流学科......人们看到福大如新星般冉冉升起,面对诸多历史悠久的老校,年轻的福大可谓以新鲜的血液告诉世人她正在崛起。中场表演也让大家看到化学学子除严谨治学外文艺活泼的一面。三名优秀演讲者通过投票进入下一轮即兴演讲。选手们分别抽取了"工匠精神、海纳百川、谦恭"关键词,通过三分钟的准备,向大家讲述了对它们的理解,选手们侃侃而谈,引经据典,给大家们普及了许多知识。

最后,研究生学长邱成伟以较大的优势获得第一名,他的演讲结合他的生活经历,给我们形象地讲诉他对学科的见解,为之赞叹,名副其实。本次比赛充分展示了我们化学学子能说会道,才华横溢的一面。表达了我们化学学子对母校"光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华"的祝福。