上好开学第一课,争做优秀化学人
日期:2018-09-10 阅读次数: 作者: 来源:

9月8日早上,化学学院副院长袁耀锋与余爱萍老师在东三--109为18级化院新生上了入学第一课。

首先,余爱萍老师对18级本科生们的来到表示热烈欢迎。紧接着,余老师带领新同学一起认真学习了学生手册和专业修读指南。在学习学生手册期间,余爱萍老师不仅详细条理地帮新生突出重点,还详细解释了很多细节问题,比如学籍问题,处分问题,休学问题,并对学分、综合测评等名词进行了专业解读。

十点半左右,袁耀峰副院长主讲以“弘扬嘉锡精神,争做化院学子”为主题的讲座正式开始。期间,袁教授提出了学习化学的素质要求,包括了独立思考、永不言弃、贵在坚持,不忘初心方得始终,宁朴勿华,宁拙勿巧等。不难看出袁教授对2018级新生的殷切期待,希望18级的化院学子能越挫越勇,在科研的道路上坚定地走下去。除此之外,袁教授还以活泼幽默语言风格,向新生们介绍了化学学院的历史,重要校友,现办学条件和已取得的成果等。不仅不断吸引新生一起互动,让课堂气氛更加活跃。

开学第一课,先讲规矩,再讲学习,期间不缺脉脉温情与师长的殷殷期盼。相信这样特殊的一堂课一定能为刚刚离家,尚且迷茫的新生们指明学习方向与奋斗目标,并在他们的心中埋下一颗争做新一代嘉锡人才的种子。