我院学生荣获第十届全国大学生化学实验邀请赛银奖
日期:2016-07-10 阅读次数: 作者: 来源:

2016年7月6-9日,由教育部高等学校化学教育研究中心主办的“第十届全国大学生化学实验邀请赛”在南京大学仙林校区举行,全国43所高校的129名大学三年级的化学类专业学生和200余名大学化学实验教学的专家与教师参加了本次实验邀请赛。竞赛内容主要包括实验理论笔试和实验操作考试。实验理论笔试的考察范围主要是化学实验理论知识、化学实验操作规范、化学实验室安全知识等。实验操作考试的考察范围主要是化学实验基本技能、实验设计与操作、数据采集和分析、常规和大型仪器的使用、图谱解析、实验总结与报告等。邀请赛中,参赛选手统一参加理论笔试(两个小时)后,通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中选择各自的实验科目,分别进行实验操作竞赛(八个小时)。这种赛制能够比较客观地体现学生的综合实验技能和理论知识水平,保证大赛的公平、公正。同时,也可从一个侧面反映各高校化学实验教学的总体情况。选手的比赛总成绩由笔试成绩(30%)和实验操作成绩(70%)两部分形成。学生的成绩评定以及分配分别是:金奖 15%,银奖25%,铜奖35%。

这次比赛化学学院的袁耀锋副院长作为领队,汤儆、魏巧华、柯子厚、陈珠灵、丁开宁、张玉荣、吴韶华、李奕、孙瑞卿老师作为指导教师。我院2013级兰首昂、陈育荣、王雅鑫三位同学被大赛组委会通过随机方式抽中而参加了本次竞赛,三位同学均获得了银奖的好成绩,为学校争得荣誉。

全国大学生化学实验邀请赛是我国高等学校化学学科最高级别赛事,参加竞赛的大学包括了多所985和211的学校,该赛事旨在推动我国高等学校化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法,以提高我国化学实验教学总体水平。邀请赛期间还举办了“全国大学化学实验教学研讨会”,各校教师就实验教学理念、教学方法、教学内容和教学管理等多方面进行研讨。化学实验教学中心也派出了多位在实验教学一线工作的指导教师和实验员积极参加了这次大赛的教学研讨会,并参观了南京大学的化学化工学院实验教学中心。老师们通过与其他高等学校化学实验教学工作者之间的交流和对话,分享了经验、拓宽了视野。

此外,在本届大赛的闭幕式上,教育部高等学校化学教育研究中心主任段连运教授向福州大学化学学院的副院长袁耀锋老师授旗,下一届的竞赛即“第十一届全国大学生化学实验邀请赛”将由福州大学承办,并将于2018年7月举行。

图1、指导教师与获奖学生的合影(孙瑞卿、吴韶华、张玉荣、魏巧华、陈育荣、兰首昂、王雅鑫、汤儆、李奕、丁开宁)

图2、教育部高等学校化学教育研究中心主任段连运教授向福州大学化学学院的副院长袁耀锋老师授旗

图3、陈育荣、兰首昂、王雅鑫 三位获得银奖学生的合影

附:

参加全国大学生化学实验邀请赛的学校名单:北京大学、北京化工大学、北京科技大学、北京理工大学、北京师范大学、大连理工大学、东南大学、复旦大学、福州大学、广西大学、国防科技大学、黑龙江大学、湖北大学、湖南大学、华东理工大学、华南师范大学、华中师范大学、吉林大学、兰州大学、辽宁大学、南开大学、清华大学、山东大学、山西大学、陕西师范大学、上海交通大学、四川大学、同济大学、武汉大学、武汉理工大学、西北大学、厦门大学、扬州大学、浙江大学、浙江工业大学、郑州大学、中国海洋大学、中国科学技术大学、中国农业大学、中国石油大学、中南大学、中山大学、南京大学