珍惜新起点,笑迎新生活——记福州大学化学学院2016级新生开学典礼顺利举行
日期:2016-09-06 阅读次数: 作者: 来源:

9月6日上午,福州大学化学学院2016级新生开学典礼在图书馆明德厅隆重举行。学院党委书记石炳文、院长王心晨教授、副院长黄剑东研究员、副院长袁耀锋教授等学院领导及各系、办公室领导、老师,还有来自全国各地的480多名2016级全体新生出席了本次开学典礼。新生开学典礼由院党委副书记刘旺主持。

伴随着嘹亮的国歌声,化学学院16级新生开学典礼拉开帷幕。首先,由院长致辞。王院长代表学院领导以及全院师生员工向2016级新生表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎,详细地介绍了化学学院的历史沿革、学科体系、机构设置以及办学特色和学科优势。他指出,大学教育是高等教育的重要部分,他希望2016级同学珍惜进入大学殿堂深造的机会,立足新起点、迎接新挑战、力争创新成绩。他从为人和治学两个层面对2016级新生提出了三点希望:学会做人,立德修身;学会博览群书,立学致知;学会立志,勇于创新。希望同学们能够充分领悟福大“明德至诚,博学远志”校训之精义,悉心体认化学学院“筚路蓝缕”精神之内核,将来做一个有用之才。

随后,教师代表卢春华教授以自己的奋斗、求学的人生经历与同学们进行了充分的交流,并建议新生坚定理想、规划未来和学好专业知识、提高自身修养,并预祝老师们新学期工作顺利,480多名新生大学生活愉快,学业有成。接着,在校生代表盛杰和16级硕士研究生新生代表余欣慧同学发言,畅谈自己对大学和专业的理解和感悟。其中,余欣慧代表新生庄重宣誓,今天学校给我一个机会,明日必还学校一份精彩。

最后,院党委副书记刘旺对此次开学典礼进行了总结,鼓励新生们努力学习,立志成才!在以后的大学生涯中,加强专业素质,学会创新、学会生活,树立正确的世界观,肩负起国家赋予同学们的使命与责任,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。至此,福州大学化学学院2016级新生开学典礼完美落下帷幕。

此次开学典礼吹响了新的大学生活的号角,为新生在面对未来的四年大学生活指明方向。开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大新老师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地的了解适应大学生活,明确大学学习目标,同时也为接下来各项新生工作的展开打下了基础。